Efecto del alga marina Sargassum vulgare C. Agardh en suelo y el desarrollo de plantas de cilantro
RESUMEN En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de harina seca del alga marina (Sargassum vulgare) sobre un suelo pobre y el crecimiento de plantas de cilantro. Los resultados de los análisis realizados al suelo arrojaron que es un suelo arenoso con un pH de 6.4 y CE de 0 mS/cm....
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2018
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000300069 |
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oai:scielo:S0718-342920180003000692019-04-04Efecto del alga marina Sargassum vulgare C. Agardh en suelo y el desarrollo de plantas de cilantroUribe-Orozco,María E.Mateo-Cid,Luz E.Mendoza-González,A. CatalinaAmora-Lazcano,Enriqueta FelicianaGonzález-Mendoza,DanielDurán-Hernández,Dagoberto metales pesados harina composición química conductividad eléctrica RESUMEN En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de harina seca del alga marina (Sargassum vulgare) sobre un suelo pobre y el crecimiento de plantas de cilantro. Los resultados de los análisis realizados al suelo arrojaron que es un suelo arenoso con un pH de 6.4 y CE de 0 mS/cm. Al finalizar el experimento los tratamientos que modificaron estas variables fueron el de fertilizante con pH de 5.62 y CE de 1.07 y con 9 g de harina con pH de 7.92 y CE de 0.22 mS/cm. Los resultados de la longitud y peso seco total del cilantro indican que desde el punto de visto productivo, los mejores efectos en el desarrollo de la planta son generados por la aplicación de 6 y 9 gramos de harina con una mayor longitud y cantidad de biomasa generada, lo que nos indica que el mayor desarrollo de las plantas de cilantro puede estar influenciada por la materia orgánica y los compuestos bioactivos que aporta la harina al suelo. Futuros estudios deben ser encauzados para determinar el potencial biotecnológico que poseen las algas y sus compuestos bioactivos en aras de un uso agrícola sustentable.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.36 n.3 20182018-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000300069es10.4067/S0718-34292018005001202 |
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RESUMEN En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de harina seca del alga marina (Sargassum vulgare) sobre un suelo pobre y el crecimiento de plantas de cilantro. Los resultados de los análisis realizados al suelo arrojaron que es un suelo arenoso con un pH de 6.4 y CE de 0 mS/cm. Al finalizar el experimento los tratamientos que modificaron estas variables fueron el de fertilizante con pH de 5.62 y CE de 1.07 y con 9 g de harina con pH de 7.92 y CE de 0.22 mS/cm. Los resultados de la longitud y peso seco total del cilantro indican que desde el punto de visto productivo, los mejores efectos en el desarrollo de la planta son generados por la aplicación de 6 y 9 gramos de harina con una mayor longitud y cantidad de biomasa generada, lo que nos indica que el mayor desarrollo de las plantas de cilantro puede estar influenciada por la materia orgánica y los compuestos bioactivos que aporta la harina al suelo. Futuros estudios deben ser encauzados para determinar el potencial biotecnológico que poseen las algas y sus compuestos bioactivos en aras de un uso agrícola sustentable. |
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