Arvenses asociadas al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en el distrito de Los Santos, República de Panamá

RESUMEN Las arvenses asociadas al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) representan una amenaza significativa para los sistemas de producción agropecuarios y la importancia de su manejo, basándose en el nivel de daño económico, está fuertemente sustentado en la agricultura a nivel mundial. El...

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Autores principales: Osorio-Burgos,Orlando O., Díaz-Vergara,Maira E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000300087
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Sumario:RESUMEN Las arvenses asociadas al cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) representan una amenaza significativa para los sistemas de producción agropecuarios y la importancia de su manejo, basándose en el nivel de daño económico, está fuertemente sustentado en la agricultura a nivel mundial. El objetivo de este trabajo fue la identificación de las arvenses, asociadas al cultivo de tomate, dada su relevancia en los agroeco-sistemas del Arco Seco de Panamá. Se colectaron muestras en 10 fincas, ubicadas en Tres Quebradas, Las Cruces, La Colorada, El Guásimo, Villa Lourdes, La Espigadilla, Los Ángeles y Santa Ana, ubicados en el Distrito de Los Santos, Provincia de Los Santos (Panama). Del 100% de las muestras de arvenses asociadas al cultivo de tomate, colectadas en el Distrito de Los Santos, el 17% corresponde a la familias Euphorbiaceae; 22% Asteraceae y Fabaceae, (11% c/u); 8% Poaceae; 18 % Convolvulaceae, Malvaceae, Solanaceae (6% c/u); 20 % Amaranthaceae, Boraginaceae, Commelinaceae, Cucurbitaceae, Sterculiaceae (4% c/u); y el 15% restante se encuentra distribuido homogéneamente entre las familias: Bignoniaceae, Capparidaceae, Cyperaceae, Loganiaceae, Onagraceae, Plantaginaceae, Portulacaceae, Rubiaceae Scrophulariaceae, Tiliaceae, Verbenaceae, Violaceae, Zygophyllaceae, Las arvenses identificadas pueden actuar como reservorio de entes biológicos, que debe ser consideradas en el diseño de estrategias de manejo agronómico del cultivo.