Leguminosas nativas: estrategias adaptativas y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno. Implicancia ecológica

RESUMEN El calentamiento global, la pérdida de la biodiversidad y la desertificación constituyen los principales problemas que debe afrontar el planeta. Muchas leguminosas nativas son componentes importantes de nuestros ecosistemas áridos y semiáridos. La mayoría presentan adaptaciones morfofisiológ...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bianco,Luciana, Cenzano,Ana M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000400071
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Descripción
Sumario:RESUMEN El calentamiento global, la pérdida de la biodiversidad y la desertificación constituyen los principales problemas que debe afrontar el planeta. Muchas leguminosas nativas son componentes importantes de nuestros ecosistemas áridos y semiáridos. La mayoría presentan adaptaciones morfofisiológicas frente al estrés hídrico y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno, lo que las convierte en en especies promisorias de estos ecosistemas desérticos. Los objetivos de esta revisión son: a) Describir la situación actual de la desertificación y las principales estrategias adaptativas de las leguminosas nativas de zonas áridas y semiáridas, y b) Analizar la diversidad de microorganismos que nodulan las leguminosas nativas y su importancia en la fijación biológica de nitrógeno. Esta revisión pone de manifiesto que las leguminosas nativas y sus simbiontes representan un germoplasma único que puede adoptarse para la restauración de los ecosistemas degradados, en el mantenimiento de la biodiversidad y para mitigar los efectos del cambio climático. Además, los trabajos publicados muestran grandes avances en la taxonomía rizobiana y en estudios de modificaciones morfoanatómicas a nivel de sistema radical que les proporcionan a las especies tolerancia a distintos factores de estrés como sequía, salinidad, suelos con pH alcalino y suelos de baja fertilidad. Aún hay muchas especies de leguminosas nativas con caracteres adaptativos y capacidad de establecer simbiosis con los microorganismos del suelo que no han sido investigadas. Por ello sería de gran importancia continuar con los estudios a fin de aplicar estrategias de manejo y conservación de especies de interés para prevenir el avance de la desertificación en regiones áridas y semiáridas.