Leguminosas nativas: estrategias adaptativas y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno. Implicancia ecológica
RESUMEN El calentamiento global, la pérdida de la biodiversidad y la desertificación constituyen los principales problemas que debe afrontar el planeta. Muchas leguminosas nativas son componentes importantes de nuestros ecosistemas áridos y semiáridos. La mayoría presentan adaptaciones morfofisiológ...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2018
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oai:scielo:S0718-342920180004000712019-04-22Leguminosas nativas: estrategias adaptativas y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno. Implicancia ecológicaBianco,LucianaCenzano,Ana M. desertificación leguminosas nativas adaptaciones morfofisiológicas fijación biológica de nitrógeno RESUMEN El calentamiento global, la pérdida de la biodiversidad y la desertificación constituyen los principales problemas que debe afrontar el planeta. Muchas leguminosas nativas son componentes importantes de nuestros ecosistemas áridos y semiáridos. La mayoría presentan adaptaciones morfofisiológicas frente al estrés hídrico y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno, lo que las convierte en en especies promisorias de estos ecosistemas desérticos. Los objetivos de esta revisión son: a) Describir la situación actual de la desertificación y las principales estrategias adaptativas de las leguminosas nativas de zonas áridas y semiáridas, y b) Analizar la diversidad de microorganismos que nodulan las leguminosas nativas y su importancia en la fijación biológica de nitrógeno. Esta revisión pone de manifiesto que las leguminosas nativas y sus simbiontes representan un germoplasma único que puede adoptarse para la restauración de los ecosistemas degradados, en el mantenimiento de la biodiversidad y para mitigar los efectos del cambio climático. Además, los trabajos publicados muestran grandes avances en la taxonomía rizobiana y en estudios de modificaciones morfoanatómicas a nivel de sistema radical que les proporcionan a las especies tolerancia a distintos factores de estrés como sequía, salinidad, suelos con pH alcalino y suelos de baja fertilidad. Aún hay muchas especies de leguminosas nativas con caracteres adaptativos y capacidad de establecer simbiosis con los microorganismos del suelo que no han sido investigadas. Por ello sería de gran importancia continuar con los estudios a fin de aplicar estrategias de manejo y conservación de especies de interés para prevenir el avance de la desertificación en regiones áridas y semiáridas.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.36 n.4 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000400071es10.4067/S0718-34292018005002601 |
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RESUMEN El calentamiento global, la pérdida de la biodiversidad y la desertificación constituyen los principales problemas que debe afrontar el planeta. Muchas leguminosas nativas son componentes importantes de nuestros ecosistemas áridos y semiáridos. La mayoría presentan adaptaciones morfofisiológicas frente al estrés hídrico y capacidad para la fijación biológica de nitrógeno, lo que las convierte en en especies promisorias de estos ecosistemas desérticos. Los objetivos de esta revisión son: a) Describir la situación actual de la desertificación y las principales estrategias adaptativas de las leguminosas nativas de zonas áridas y semiáridas, y b) Analizar la diversidad de microorganismos que nodulan las leguminosas nativas y su importancia en la fijación biológica de nitrógeno. Esta revisión pone de manifiesto que las leguminosas nativas y sus simbiontes representan un germoplasma único que puede adoptarse para la restauración de los ecosistemas degradados, en el mantenimiento de la biodiversidad y para mitigar los efectos del cambio climático. Además, los trabajos publicados muestran grandes avances en la taxonomía rizobiana y en estudios de modificaciones morfoanatómicas a nivel de sistema radical que les proporcionan a las especies tolerancia a distintos factores de estrés como sequía, salinidad, suelos con pH alcalino y suelos de baja fertilidad. Aún hay muchas especies de leguminosas nativas con caracteres adaptativos y capacidad de establecer simbiosis con los microorganismos del suelo que no han sido investigadas. Por ello sería de gran importancia continuar con los estudios a fin de aplicar estrategias de manejo y conservación de especies de interés para prevenir el avance de la desertificación en regiones áridas y semiáridas. |
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