Caracterización y actitudes de los horticultores de la Región Metropolitana de Santiago, Chile

RESUMEN La producción de hortalizas es fundamental para sostener la oferta nacional de productos frescos. El principal polo de producción en Chile es la Región Metropolitana de Santiago (RMS). El objetivo de la presente investigación es caracterizar a los productores hortícolas de la RMS, así como d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Boza,Sofía, Cortés,Maruja, Prieto,Carmen, Muñoz,Tomás
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292018000400099
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Sumario:RESUMEN La producción de hortalizas es fundamental para sostener la oferta nacional de productos frescos. El principal polo de producción en Chile es la Región Metropolitana de Santiago (RMS). El objetivo de la presente investigación es caracterizar a los productores hortícolas de la RMS, así como determinar sus actitudes respecto a su actividad. Para ello se encuestó de forma presencial a un total de 170 productores distribuidos en 12 comunas de la región. Los datos obtenidos fueron tratados por medio de técnicas descriptivas. Entre los resultados alcanzados destacan los siguientes: I) el promedio de edad es de 54,14 años, II) el 54,5% de los encuestados no tiene educación formal o ha finalizado solo la básica, III) hay un buen acceso a servicios y movilización, IV) el promedio de hectáreas productivas es 7,68, pero con alta dispersión, V) el uso de invernadero, técnicas de agricultura orgánica e hidroponía es muy limitado, así como la contratación de mano de obra permanente, VI) el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) - excepto celular - es escaso, VII) la innovación declarada se centra en aspectos técnico-productivos, VIII) la mayor parte de los encuestados no se asocia; su relación con el sector público es acotada, vende a través de intermediarios y no lleva registro de sus operaciones. Respecto a sus actitudes, destaca la valoración positiva de la manera en la cual realizan su actividad productiva; sin embargo, existe incertidumbre de cara al futuro de esta. A partir de lo anterior es posible concluir que es importante llevar a cabo acciones que deriven en una mejora no solo de los aspectos técnico-productivos, sino también de aquellos relacionados con la gestión, la comercialización y el acceso a TIC. Lo anterior debe ir acompañado de un intercambio con los productores que les permita convencerse de las oportunidades de incorporar ciertas modificaciones en su quehacer.