Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco

RESUMEN El estudio explora las diferencias, según género, en la valoración de los atributos del pisco, una bebida alcohólica tradicional de Chile. Mediante la técnica de Análisis Conjunto se analizaron las respuestas de 120 consumidores de la Región de Coquimbo (Chile), sobre cuatro atributos (sabor...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Araya-Pizarro,Sebastián, Ruiz-Vega,Enrique
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000100025
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292019000100025
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920190001000252019-06-27Diferencias de género en la valoración de los atributos del piscoAraya-Pizarro,SebastiánRuiz-Vega,Enrique Preferencias del consumidor bebida alcohólica análisis conjunto denominación de origen Chile RESUMEN El estudio explora las diferencias, según género, en la valoración de los atributos del pisco, una bebida alcohólica tradicional de Chile. Mediante la técnica de Análisis Conjunto se analizaron las respuestas de 120 consumidores de la Región de Coquimbo (Chile), sobre cuatro atributos (sabor, tipo de fabricación, aroma y precio), revelando diferencias significativas en la apreciación de las características organolépticas y del precio. Se concluye que, independientemente del sexo, se prefiere un pisco de tipo artesanal de precio bajo, y que las diferencias se generan en el sabor y aroma, donde las mujeres prefieren piscos de sabor dulce y aroma a uva, mientras que los hombres; piscos de sabor fuerte y aroma a madera. Se espera que los hallazgos del estudio ayuden a los productores de pisco a focalizar sus estrategias de comercialización, así como a superar la poca información existente respecto de las preferencias del consumidor local de pisco.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.1 20192019-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000100025es10.4067/S0718-34292018005002201
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Preferencias del consumidor
bebida alcohólica
análisis conjunto
denominación de origen
Chile
spellingShingle Preferencias del consumidor
bebida alcohólica
análisis conjunto
denominación de origen
Chile
Araya-Pizarro,Sebastián
Ruiz-Vega,Enrique
Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
description RESUMEN El estudio explora las diferencias, según género, en la valoración de los atributos del pisco, una bebida alcohólica tradicional de Chile. Mediante la técnica de Análisis Conjunto se analizaron las respuestas de 120 consumidores de la Región de Coquimbo (Chile), sobre cuatro atributos (sabor, tipo de fabricación, aroma y precio), revelando diferencias significativas en la apreciación de las características organolépticas y del precio. Se concluye que, independientemente del sexo, se prefiere un pisco de tipo artesanal de precio bajo, y que las diferencias se generan en el sabor y aroma, donde las mujeres prefieren piscos de sabor dulce y aroma a uva, mientras que los hombres; piscos de sabor fuerte y aroma a madera. Se espera que los hallazgos del estudio ayuden a los productores de pisco a focalizar sus estrategias de comercialización, así como a superar la poca información existente respecto de las preferencias del consumidor local de pisco.
author Araya-Pizarro,Sebastián
Ruiz-Vega,Enrique
author_facet Araya-Pizarro,Sebastián
Ruiz-Vega,Enrique
author_sort Araya-Pizarro,Sebastián
title Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
title_short Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
title_full Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
title_fullStr Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
title_full_unstemmed Diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
title_sort diferencias de género en la valoración de los atributos del pisco
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000100025
work_keys_str_mv AT arayapizarrosebastian diferenciasdegeneroenlavaloraciondelosatributosdelpisco
AT ruizvegaenrique diferenciasdegeneroenlavaloraciondelosatributosdelpisco
_version_ 1714203767849615360