Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima

RESUMEN La papa es un cultivo originario del Perú con amplia diversidad genética y que actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural. Por ello es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Contreras-Liza,Sergio Eduardo, Noriega Córdoba,Huberto, Valenzuela Muñoz,Alberto, Arias Martínez,Luis, Zúñiga Dávila,Doris, García-Bendezú,Sady
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300029
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:RESUMEN La papa es un cultivo originario del Perú con amplia diversidad genética y que actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural. Por ello es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia con prácticas agronómicas que sean amigables al medio ambiente. Se realizó una investigación para determinar el efecto que podría tener la inoculación de cepas bacterianas nativas sobre el comportamiento agronómico de la papa en fincas productoras de la región Lima. Se instalaron ensayos agronómicos en condiciones de campo bajo el Diseño de Bloques Completos y se evaluaron características agronómicas y productivas del cultivo. Previamente, se determinó el grado de sustentabilidad ambiental de las fincas productoras de papa en Lima, mediante el análisis multicriterio de Sarandón. Se concluyó que las fincas tienen un bajo nivel de sustentabilidad ambiental, con un valor de 1,52 en la escala ponderada de indicadores utilizada, y que es necesario implementar estrategias que reduzcan la vulnerabilidad del cultivo de papa en cuanto a la conservación de la vida del suelo y manejo de la agrodiversidad . Mediante inoculación con la cepa Azotobacter sp. se obtuvieron diferencias significativas (P < 0,05) con respecto al control sin inoculación, aumentando el rendimiento de tubérculos y el peso comercial por hectárea, con un menor daño por mosca minadora (Liriomyza huidobrensis) frente al control. Se concluye que la utilización de bacterias promotoras del crecimiento en la papa puede ayudar a reducir la vulnerabilidad del cultivo, incrementando el nivel de sustentabilidad ambiental a nivel de finca.