Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima
RESUMEN La papa es un cultivo originario del Perú con amplia diversidad genética y que actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural. Por ello es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300029 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292019000300029 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920190003000292020-01-28Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región LimaContreras-Liza,Sergio EduardoNoriega Córdoba,HubertoValenzuela Muñoz,AlbertoArias Martínez,LuisZúñiga Dávila,DorisGarcía-Bendezú,Sady Sustentabilidad ambiental análisis multicriterio bacterias promotoras del crecimiento agroecología RESUMEN La papa es un cultivo originario del Perú con amplia diversidad genética y que actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural. Por ello es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia con prácticas agronómicas que sean amigables al medio ambiente. Se realizó una investigación para determinar el efecto que podría tener la inoculación de cepas bacterianas nativas sobre el comportamiento agronómico de la papa en fincas productoras de la región Lima. Se instalaron ensayos agronómicos en condiciones de campo bajo el Diseño de Bloques Completos y se evaluaron características agronómicas y productivas del cultivo. Previamente, se determinó el grado de sustentabilidad ambiental de las fincas productoras de papa en Lima, mediante el análisis multicriterio de Sarandón. Se concluyó que las fincas tienen un bajo nivel de sustentabilidad ambiental, con un valor de 1,52 en la escala ponderada de indicadores utilizada, y que es necesario implementar estrategias que reduzcan la vulnerabilidad del cultivo de papa en cuanto a la conservación de la vida del suelo y manejo de la agrodiversidad . Mediante inoculación con la cepa Azotobacter sp. se obtuvieron diferencias significativas (P < 0,05) con respecto al control sin inoculación, aumentando el rendimiento de tubérculos y el peso comercial por hectárea, con un menor daño por mosca minadora (Liriomyza huidobrensis) frente al control. Se concluye que la utilización de bacterias promotoras del crecimiento en la papa puede ayudar a reducir la vulnerabilidad del cultivo, incrementando el nivel de sustentabilidad ambiental a nivel de finca.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.3 20192019-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300029es10.4067/S0718-34292019000300029 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Sustentabilidad ambiental análisis multicriterio bacterias promotoras del crecimiento agroecología |
spellingShingle |
Sustentabilidad ambiental análisis multicriterio bacterias promotoras del crecimiento agroecología Contreras-Liza,Sergio Eduardo Noriega Córdoba,Huberto Valenzuela Muñoz,Alberto Arias Martínez,Luis Zúñiga Dávila,Doris García-Bendezú,Sady Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima |
description |
RESUMEN La papa es un cultivo originario del Perú con amplia diversidad genética y que actualmente se desarrolla en pequeñas parcelas en más de 300 mil hectáreas a nivel nacional generando empleo rural. Por ello es prioritario evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción en concordancia con prácticas agronómicas que sean amigables al medio ambiente. Se realizó una investigación para determinar el efecto que podría tener la inoculación de cepas bacterianas nativas sobre el comportamiento agronómico de la papa en fincas productoras de la región Lima. Se instalaron ensayos agronómicos en condiciones de campo bajo el Diseño de Bloques Completos y se evaluaron características agronómicas y productivas del cultivo. Previamente, se determinó el grado de sustentabilidad ambiental de las fincas productoras de papa en Lima, mediante el análisis multicriterio de Sarandón. Se concluyó que las fincas tienen un bajo nivel de sustentabilidad ambiental, con un valor de 1,52 en la escala ponderada de indicadores utilizada, y que es necesario implementar estrategias que reduzcan la vulnerabilidad del cultivo de papa en cuanto a la conservación de la vida del suelo y manejo de la agrodiversidad . Mediante inoculación con la cepa Azotobacter sp. se obtuvieron diferencias significativas (P < 0,05) con respecto al control sin inoculación, aumentando el rendimiento de tubérculos y el peso comercial por hectárea, con un menor daño por mosca minadora (Liriomyza huidobrensis) frente al control. Se concluye que la utilización de bacterias promotoras del crecimiento en la papa puede ayudar a reducir la vulnerabilidad del cultivo, incrementando el nivel de sustentabilidad ambiental a nivel de finca. |
author |
Contreras-Liza,Sergio Eduardo Noriega Córdoba,Huberto Valenzuela Muñoz,Alberto Arias Martínez,Luis Zúñiga Dávila,Doris García-Bendezú,Sady |
author_facet |
Contreras-Liza,Sergio Eduardo Noriega Córdoba,Huberto Valenzuela Muñoz,Alberto Arias Martínez,Luis Zúñiga Dávila,Doris García-Bendezú,Sady |
author_sort |
Contreras-Liza,Sergio Eduardo |
title |
Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima |
title_short |
Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima |
title_full |
Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima |
title_fullStr |
Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima |
title_full_unstemmed |
Uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (Solanum tuberosum) de la región Lima |
title_sort |
uso de inoculantes como estrategia de manejo agronómico sustentable en fincas de papa (solanum tuberosum) de la región lima |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300029 |
work_keys_str_mv |
AT contreraslizasergioeduardo usodeinoculantescomoestrategiademanejoagronomicosustentableenfincasdepapasolanumtuberosumdelaregionlima AT noriegacordobahuberto usodeinoculantescomoestrategiademanejoagronomicosustentableenfincasdepapasolanumtuberosumdelaregionlima AT valenzuelamunozalberto usodeinoculantescomoestrategiademanejoagronomicosustentableenfincasdepapasolanumtuberosumdelaregionlima AT ariasmartinezluis usodeinoculantescomoestrategiademanejoagronomicosustentableenfincasdepapasolanumtuberosumdelaregionlima AT zunigadaviladoris usodeinoculantescomoestrategiademanejoagronomicosustentableenfincasdepapasolanumtuberosumdelaregionlima AT garciabendezusady usodeinoculantescomoestrategiademanejoagronomicosustentableenfincasdepapasolanumtuberosumdelaregionlima |
_version_ |
1714203772780019712 |