Sustentabilidad social del sistema agrícola de maíz amarillo duro en el Valle de Pativilca - Lima

RESUMEN El cultivo de maíz amarillo duro (MAD) constituye la principal fuente de ingresos para los productores en el valle de Pativilca, por lo tanto, esta actividad es determinante en la situación socioeconómica de esos trabajadores. Por esta razón se realizó la investiga ción con el objetivo de de...

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Autores principales: Bravo Martínez,Fernando Carlos, Zorogastua Cruz,Percy, Pinedo Taco,Rember
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300107
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spelling oai:scielo:S0718-342920190003001072020-01-28Sustentabilidad social del sistema agrícola de maíz amarillo duro en el Valle de Pativilca - LimaBravo Martínez,Fernando CarlosZorogastua Cruz,PercyPinedo Taco,Rember indicador integración social asistencia técnica capacitación sistema de producción RESUMEN El cultivo de maíz amarillo duro (MAD) constituye la principal fuente de ingresos para los productores en el valle de Pativilca, por lo tanto, esta actividad es determinante en la situación socioeconómica de esos trabajadores. Por esta razón se realizó la investiga ción con el objetivo de definir el nivel de sostenibilidad social del cultivo de MAD y su repercusión en los modos de vida de los agricultores que lo practican. Los datos analizados provienen de 73 encuestas realizadas a productores de MAD de tres comisiones de regantes. Los valores de los indicadores y subindicadores evaluados resultaron sostenibles, al igual que el Indicador Social (IS), por tener un valor de 3,54, mayor a 3 definido como el umbral mínimo de sostenibilidad de acuerdo a la metodología de análisis multidimensional utilizada. A nivel de comisiones de regantes el mayor valor de IS lo alcanzó la Comisión de Riego de Araya, en segundo lugar la Comisión de Riego de Potao y tercero la Comisión de Riego de Vinto. Si bien las tres comisiones de regantes superan el valor del umbral mínimo establecido, se ubican en el rango de sostenibilidad débil, y factores bióticos, abióticos y el comportamiento del mercado pueden afectaresta condición.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.3 20192019-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300107es10.4067/S0718-34292019000300107
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Bravo Martínez,Fernando Carlos
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Sustentabilidad social del sistema agrícola de maíz amarillo duro en el Valle de Pativilca - Lima
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