Uso de cáscara de huevo molida como material encalante en un suelo ácido del Perú

RESUMEN El crecimiento de la industria avícola en el Perú ha incrementado la producción de cáscaras de huevo. Este material tiene interés por su potencial como enmienda química en suelos ácidos. La presente investigación fue realizada en laboratorio con el objetivo de determinar la factibilidad del...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Antoni Huanca,Sady García
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300115
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:RESUMEN El crecimiento de la industria avícola en el Perú ha incrementado la producción de cáscaras de huevo. Este material tiene interés por su potencial como enmienda química en suelos ácidos. La presente investigación fue realizada en laboratorio con el objetivo de determinar la factibilidad del uso de la cáscara de huevo molida como enmienda encalante y fuente de calcio biodisponible. Un suelo ácido de Ucayali fue enmendado con cáscara de huevo molida de dos tamaños de partícula: fracción fina (53-106 um) y sin tamizar (< 1,7 mm). Las fracciones fueron aplicadas en dosis equivalentes a 100, 200 y 400% de la acidez cambiable incluyendo un tratamiento sin enmienda como control. El suelo fue incubado a temperatura ambiente durante 135 días. El pH, la acidez cambiable y los contenidos de calcio cambiable (KCl 1N) y extractable (Mehlich-3) en el suelo fueron determinados a los 45, 90 y 135 días de incubación. Ambas fracciones mostraron un comportamiento similar en las variables evaluadas. El pH y los contenidos de calcio cambiable y extractable del suelo se incrementaron en forma proporcional a la dosis empleada. La dosis equivalente a 100% de la acidez cambiable permitió alcanzar valores de pH inferiores a 5,4, pero fue suficiente para neutralizar toda la acidez cambiable a partir de 45 días. El calcio extractable mostró alta correlación con el calcio cambiable. La cáscara de huevo molida presentó un alto potencial como enmienda encalante para suelos ácidos de la Amazonía.