Evaluación de cinco residuos avícolas como fuentes de nitrógeno mineral disponible
RESUMEN La producción orgánica en el Perú se ha incrementado significativamente en la última década, aumentando con ello la demanda de fuentes nitrogenadas de alta disponibilidad, que satisfagan los requerimientos de los cultivos. La mineralización del nitrógeno en cinco residuos avícolas: estiércol...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2019
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oai:scielo:S0718-342920190003001212020-01-28Evaluación de cinco residuos avícolas como fuentes de nitrógeno mineral disponiblePalomino,LuzVega,RubyLara,CoralíGomero,LuisGarcía,Sady Potencial de mineralización nitrógeno disponible harina de pluma agricultura orgánica RESUMEN La producción orgánica en el Perú se ha incrementado significativamente en la última década, aumentando con ello la demanda de fuentes nitrogenadas de alta disponibilidad, que satisfagan los requerimientos de los cultivos. La mineralización del nitrógeno en cinco residuos avícolas: estiércol de gallina ponedora (EP), estiércol de gallina reproductora (ER), estiércol con restos de pollo (ERP), harina de pluma (HP) y lodo de flotación (LF), fue estudiada con la finalidad de evaluar su potencial como fertilizantes orgánicos de rápida liberación. Los residuos fueron aplicados a dosis de 0.33% (p/p) en tubos que contenían arena lavada, e incubados aeróbicamente a 25 °C durante 120 días. Las fracciones nítrica (N-NO3-) y amoniacal (N-NEL^) fueron extraídas de los tubos y determinadas por colorimetría después de 0, 30, 60, 90 y 120 días de incubación. El potencial de mineralización fue calculado como la máxima cantidad de N mineral (N-NlrL/ + N-NO3-) liberado durante la incubación. La tasa de mineralización fue máxima en los 30 primeros días y continuó hasta los 120 días para la harina de pluma y hasta 90 días en las demás fuentes. Los residuos mostraron un potencial de mineralización de entre 12 y 70%. La harina de plumas y los estiércoles de gallina pone dora y reproductora presentaron los mayores potenciales de mineralización de N y son fuentes promisorias para su empleo en la fertilización de cultivos orgánicos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.3 20192019-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300121es10.4067/S0718-34292019000300121 |
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RESUMEN La producción orgánica en el Perú se ha incrementado significativamente en la última década, aumentando con ello la demanda de fuentes nitrogenadas de alta disponibilidad, que satisfagan los requerimientos de los cultivos. La mineralización del nitrógeno en cinco residuos avícolas: estiércol de gallina ponedora (EP), estiércol de gallina reproductora (ER), estiércol con restos de pollo (ERP), harina de pluma (HP) y lodo de flotación (LF), fue estudiada con la finalidad de evaluar su potencial como fertilizantes orgánicos de rápida liberación. Los residuos fueron aplicados a dosis de 0.33% (p/p) en tubos que contenían arena lavada, e incubados aeróbicamente a 25 °C durante 120 días. Las fracciones nítrica (N-NO3-) y amoniacal (N-NEL^) fueron extraídas de los tubos y determinadas por colorimetría después de 0, 30, 60, 90 y 120 días de incubación. El potencial de mineralización fue calculado como la máxima cantidad de N mineral (N-NlrL/ + N-NO3-) liberado durante la incubación. La tasa de mineralización fue máxima en los 30 primeros días y continuó hasta los 120 días para la harina de pluma y hasta 90 días en las demás fuentes. Los residuos mostraron un potencial de mineralización de entre 12 y 70%. La harina de plumas y los estiércoles de gallina pone dora y reproductora presentaron los mayores potenciales de mineralización de N y son fuentes promisorias para su empleo en la fertilización de cultivos orgánicos. |
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