Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile

RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades po...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Varela,María del Carmen, González,Marlene, Villalobos,Enrique, Gacitúa,Sandra, Montenegro,Jaime
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300131
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292019000300131
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920190003001312020-01-28Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. ChileVarela,María del CarmenGonzález,MarleneVillalobos,EnriqueGacitúa,SandraMontenegro,Jaime Valor Patrimonial Comunidades Indígenas Arrope de Chañar Harina de Chañar RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto. Para cumplir lo anterior, se realiza un estudio de caso en las comunidades Piedra Colgada y San Pedro, ambas ubicadas en la comuna de Copiapó, Región de Atacama. Se aplican métodos cualitativos y técnicas sociodemográficas para obtener información detallada de percepciones y experiencias que permitan establecer fortalezas, potencialidades, como así mismo, identificar riesgos y vulnerabilidades para enfrentar una eventual apertura de mercado. Este artículo, presenta consideraciones socioculturales acerca de la valorización de la producción y comercialización de los productos derivados de los frutos del chañar, que cumplen con la valoración sociocultural del rescate patrimonial y se formalice un nuevo escenario de comercialización, que beneficie a las comunidades asociadas que producen y comercializan los citados productos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.3 20192019-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300131es10.4067/S0718-34292019000300131
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Valor Patrimonial
Comunidades Indígenas
Arrope de Chañar
Harina de Chañar
spellingShingle Valor Patrimonial
Comunidades Indígenas
Arrope de Chañar
Harina de Chañar
Varela,María del Carmen
González,Marlene
Villalobos,Enrique
Gacitúa,Sandra
Montenegro,Jaime
Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
description RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto. Para cumplir lo anterior, se realiza un estudio de caso en las comunidades Piedra Colgada y San Pedro, ambas ubicadas en la comuna de Copiapó, Región de Atacama. Se aplican métodos cualitativos y técnicas sociodemográficas para obtener información detallada de percepciones y experiencias que permitan establecer fortalezas, potencialidades, como así mismo, identificar riesgos y vulnerabilidades para enfrentar una eventual apertura de mercado. Este artículo, presenta consideraciones socioculturales acerca de la valorización de la producción y comercialización de los productos derivados de los frutos del chañar, que cumplen con la valoración sociocultural del rescate patrimonial y se formalice un nuevo escenario de comercialización, que beneficie a las comunidades asociadas que producen y comercializan los citados productos.
author Varela,María del Carmen
González,Marlene
Villalobos,Enrique
Gacitúa,Sandra
Montenegro,Jaime
author_facet Varela,María del Carmen
González,Marlene
Villalobos,Enrique
Gacitúa,Sandra
Montenegro,Jaime
author_sort Varela,María del Carmen
title Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
title_short Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
title_full Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
title_fullStr Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
title_full_unstemmed Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
title_sort producción y comercialización de productos del chañar (geoffroea decorticans (gillies ex hook. & arn.) burkart) por descendientes de pueblos originarios de la comuna de copiapó. región de atacama. chile
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300131
work_keys_str_mv AT varelamariadelcarmen produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile
AT gonzalezmarlene produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile
AT villalobosenrique produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile
AT gacituasandra produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile
AT montenegrojaime produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile
_version_ 1714203774727225344