Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile
RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades po...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300131 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292019000300131 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920190003001312020-01-28Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. ChileVarela,María del CarmenGonzález,MarleneVillalobos,EnriqueGacitúa,SandraMontenegro,Jaime Valor Patrimonial Comunidades Indígenas Arrope de Chañar Harina de Chañar RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto. Para cumplir lo anterior, se realiza un estudio de caso en las comunidades Piedra Colgada y San Pedro, ambas ubicadas en la comuna de Copiapó, Región de Atacama. Se aplican métodos cualitativos y técnicas sociodemográficas para obtener información detallada de percepciones y experiencias que permitan establecer fortalezas, potencialidades, como así mismo, identificar riesgos y vulnerabilidades para enfrentar una eventual apertura de mercado. Este artículo, presenta consideraciones socioculturales acerca de la valorización de la producción y comercialización de los productos derivados de los frutos del chañar, que cumplen con la valoración sociocultural del rescate patrimonial y se formalice un nuevo escenario de comercialización, que beneficie a las comunidades asociadas que producen y comercializan los citados productos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.3 20192019-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300131es10.4067/S0718-34292019000300131 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Valor Patrimonial Comunidades Indígenas Arrope de Chañar Harina de Chañar |
spellingShingle |
Valor Patrimonial Comunidades Indígenas Arrope de Chañar Harina de Chañar Varela,María del Carmen González,Marlene Villalobos,Enrique Gacitúa,Sandra Montenegro,Jaime Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile |
description |
RESUMEN Chañar (Geoffroea decorticans), es un árbol resistente a la sequía de zonas áridas y según varios autores ha sido parte importante de la dieta de pueblos como Atacameños, Collas, Diaguitas y Aimaras. Harina, arrope y derivados, se vinculan a la alimenta ción histórica de estas comunidades por su valor nutritivo, dado por altos contenidos de azúcares, proteínas y aceites, junto al reconocimiento de propiedades medicinales que aún se destacan para el alivio, principalmente de malestares respiratorios. En la actualidad, la producción artesanal y comercialización local de algunos de estos productos se realiza de manera informal, por lo tanto, se considera de importancia valorar el patrimonio tradicional del chañar y de los productos derivados de sus frutos. El interés manifestado por las actuales comunidades indígenas es mejorar las prácticas tradicionales y establecer un sello propio, para la especie y para los productos derivados del fruto. Para cumplir lo anterior, se realiza un estudio de caso en las comunidades Piedra Colgada y San Pedro, ambas ubicadas en la comuna de Copiapó, Región de Atacama. Se aplican métodos cualitativos y técnicas sociodemográficas para obtener información detallada de percepciones y experiencias que permitan establecer fortalezas, potencialidades, como así mismo, identificar riesgos y vulnerabilidades para enfrentar una eventual apertura de mercado. Este artículo, presenta consideraciones socioculturales acerca de la valorización de la producción y comercialización de los productos derivados de los frutos del chañar, que cumplen con la valoración sociocultural del rescate patrimonial y se formalice un nuevo escenario de comercialización, que beneficie a las comunidades asociadas que producen y comercializan los citados productos. |
author |
Varela,María del Carmen González,Marlene Villalobos,Enrique Gacitúa,Sandra Montenegro,Jaime |
author_facet |
Varela,María del Carmen González,Marlene Villalobos,Enrique Gacitúa,Sandra Montenegro,Jaime |
author_sort |
Varela,María del Carmen |
title |
Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile |
title_short |
Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile |
title_full |
Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile |
title_fullStr |
Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile |
title_full_unstemmed |
Producción y Comercialización de Productos del Chañar (Geoffroea decorticans (Gillies ex Hook. & Arn.) Burkart) por descendientes de pueblos originarios de la Comuna de Copiapó. Región de Atacama. Chile |
title_sort |
producción y comercialización de productos del chañar (geoffroea decorticans (gillies ex hook. & arn.) burkart) por descendientes de pueblos originarios de la comuna de copiapó. región de atacama. chile |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000300131 |
work_keys_str_mv |
AT varelamariadelcarmen produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile AT gonzalezmarlene produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile AT villalobosenrique produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile AT gacituasandra produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile AT montenegrojaime produccionycomercializaciondeproductosdelchanargeoffroeadecorticansgilliesexhookamparnburkartpordescendientesdepueblosoriginariosdelacomunadecopiaporegiondeatacamachile |
_version_ |
1714203774727225344 |