Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes
RESUMEN Para evaluar el efecto de la proteína del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes de engorde (Cavia porce-llus), se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento: T0: 100% concentrado; T1: 75% de concen...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400005 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292019000400005 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920190004000052020-03-20Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyesCueva,José Vicente Montero de laMacas Moreira,Katherine MarisolGonzález Buitrón,Karina TatianaMendoza Vélez,Carlos Fernando botón de oro ganancia de peso conversión alimenticia comportamiento biológico RESUMEN Para evaluar el efecto de la proteína del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes de engorde (Cavia porce-llus), se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento: T0: 100% concentrado; T1: 75% de concentrado y 25% de botón de oro; T2: 50% concentrado y 50% de botón de oro; T3: 25% concentrado y 75% botón de oro; T4: 100% botón de oro. Se utilizaron 80 cuyes machos, de la línea peruana mejorada de 40 días de edad. En su comportamiento biológico presentaron diferencias altamente significativas (p < 0,01) en todas sus variables de estudio a los 70 días. El mayor peso final lo obtuvo el T0 con 969,63 g, seguido del T1 con 920,69 g. En la variable ganancia de peso diaria, la mejor respuesta fue para el T0 con 9,55 g/día, seguido del T1 con 8,93 g/día. En cuanto a la conversión alimenticia, el T0 obtuvo el 4,68, seguido del T1 con el 4,99. Por ello se concluye que el botón de oro es una alternativa para el engorde de cuyes, pero suministrado en bajas cantidades: no mayor a un 25% de la dieta.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.4 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400005es10.4067/S0718-34292019000400005 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
botón de oro ganancia de peso conversión alimenticia comportamiento biológico |
spellingShingle |
botón de oro ganancia de peso conversión alimenticia comportamiento biológico Cueva,José Vicente Montero de la Macas Moreira,Katherine Marisol González Buitrón,Karina Tatiana Mendoza Vélez,Carlos Fernando Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
description |
RESUMEN Para evaluar el efecto de la proteína del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes de engorde (Cavia porce-llus), se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento: T0: 100% concentrado; T1: 75% de concentrado y 25% de botón de oro; T2: 50% concentrado y 50% de botón de oro; T3: 25% concentrado y 75% botón de oro; T4: 100% botón de oro. Se utilizaron 80 cuyes machos, de la línea peruana mejorada de 40 días de edad. En su comportamiento biológico presentaron diferencias altamente significativas (p < 0,01) en todas sus variables de estudio a los 70 días. El mayor peso final lo obtuvo el T0 con 969,63 g, seguido del T1 con 920,69 g. En la variable ganancia de peso diaria, la mejor respuesta fue para el T0 con 9,55 g/día, seguido del T1 con 8,93 g/día. En cuanto a la conversión alimenticia, el T0 obtuvo el 4,68, seguido del T1 con el 4,99. Por ello se concluye que el botón de oro es una alternativa para el engorde de cuyes, pero suministrado en bajas cantidades: no mayor a un 25% de la dieta. |
author |
Cueva,José Vicente Montero de la Macas Moreira,Katherine Marisol González Buitrón,Karina Tatiana Mendoza Vélez,Carlos Fernando |
author_facet |
Cueva,José Vicente Montero de la Macas Moreira,Katherine Marisol González Buitrón,Karina Tatiana Mendoza Vélez,Carlos Fernando |
author_sort |
Cueva,José Vicente Montero de la |
title |
Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
title_short |
Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
title_full |
Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
title_fullStr |
Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
title_full_unstemmed |
Evaluación del botón de oro (Tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
title_sort |
evaluación del botón de oro (tithonia diversifolia) en la alimentación de cuyes |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2019 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400005 |
work_keys_str_mv |
AT cuevajosevicentemonterodela evaluaciondelbotondeorotithoniadiversifoliaenlaalimentaciondecuyes AT macasmoreirakatherinemarisol evaluaciondelbotondeorotithoniadiversifoliaenlaalimentaciondecuyes AT gonzalezbuitronkarinatatiana evaluaciondelbotondeorotithoniadiversifoliaenlaalimentaciondecuyes AT mendozavelezcarlosfernando evaluaciondelbotondeorotithoniadiversifoliaenlaalimentaciondecuyes |
_version_ |
1714203775059623936 |