Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
RESUMEN Es incuestionable la importancia que tiene el cultivo de papa en el Perú. Sin embargo, hay carencia de estudios que busquen entender la dinámica de los sistemas de producción de dicho cultivo, debido a la elevada diversidad social, cultural, económica y ambiental que caracteriza a cada regió...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400101 |
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Sumario: | RESUMEN Es incuestionable la importancia que tiene el cultivo de papa en el Perú. Sin embargo, hay carencia de estudios que busquen entender la dinámica de los sistemas de producción de dicho cultivo, debido a la elevada diversidad social, cultural, económica y ambiental que caracteriza a cada región productora. En vista de ello, este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las unidades productoras de papa (UPP) en los distritos de Acolla y San Lorenzo, pertenecientes a la provincia de Jauja, Junín, Perú. Los productores muestreados para este estudio fueron 97 (Acolla) y 93 (San Lorenzo), a quienes se les aplicaron encuestas estructuradas, considerando los factores sociales, económicos y ambientales. Inicialmente, se realizó el análisis estadístico descriptivo de los datos para eliminar variables con baja capacidad discriminatoria. Seguidamente, las variables seleccionadas fueron analizadas por métodos multivariados (análisis de componentes principales, análisis factorial y análisis de conglomerados) para la tipificación de las fincas. De acuerdo con los resultados obtenidos, se identificaron tres formas de gestión bien diferenciadas entre sí. Las nuevas variables o variables sintéticas estuvieron constituidas por el "recurso de capital social" con poder explicativo del 9,0% sobre la varianza total (1 variable de 8% de 16 UPP), el "recurso de capital financiero" con 8,3% (2 variables de 48% de 92 UPP) y el "recurso de capital natural" con 7,2%, (1 variable de 26% de 49 UPP). Según las variables sintéticas, el "recurso de capital financiero" fue el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, quienes transforman la papa con el fin de darle valor agregado y además realizan el almacenamiento de alimentos para su seguridad alimentaria, caracterizándose como agricultores que tienen una vasta experiencia rural-andina. |
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