Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú

RESUMEN Es incuestionable la importancia que tiene el cultivo de papa en el Perú. Sin embargo, hay carencia de estudios que busquen entender la dinámica de los sistemas de producción de dicho cultivo, debido a la elevada diversidad social, cultural, económica y ambiental que caracteriza a cada regió...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coaquira Incacari,Roberto, Julca Otiniano,Alberto, Coaquira Lastarria,Roberto Jhanfranco, Mendoza Cortez,Juan Waldir
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400101
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292019000400101
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920190004001012020-03-20Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, PerúCoaquira Incacari,RobertoJulca Otiniano,AlbertoCoaquira Lastarria,Roberto JhanfrancoMendoza Cortez,Juan Waldir análisis multivariado sustentabilidad tipificación de fincas RESUMEN Es incuestionable la importancia que tiene el cultivo de papa en el Perú. Sin embargo, hay carencia de estudios que busquen entender la dinámica de los sistemas de producción de dicho cultivo, debido a la elevada diversidad social, cultural, económica y ambiental que caracteriza a cada región productora. En vista de ello, este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las unidades productoras de papa (UPP) en los distritos de Acolla y San Lorenzo, pertenecientes a la provincia de Jauja, Junín, Perú. Los productores muestreados para este estudio fueron 97 (Acolla) y 93 (San Lorenzo), a quienes se les aplicaron encuestas estructuradas, considerando los factores sociales, económicos y ambientales. Inicialmente, se realizó el análisis estadístico descriptivo de los datos para eliminar variables con baja capacidad discriminatoria. Seguidamente, las variables seleccionadas fueron analizadas por métodos multivariados (análisis de componentes principales, análisis factorial y análisis de conglomerados) para la tipificación de las fincas. De acuerdo con los resultados obtenidos, se identificaron tres formas de gestión bien diferenciadas entre sí. Las nuevas variables o variables sintéticas estuvieron constituidas por el "recurso de capital social" con poder explicativo del 9,0% sobre la varianza total (1 variable de 8% de 16 UPP), el "recurso de capital financiero" con 8,3% (2 variables de 48% de 92 UPP) y el "recurso de capital natural" con 7,2%, (1 variable de 26% de 49 UPP). Según las variables sintéticas, el "recurso de capital financiero" fue el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, quienes transforman la papa con el fin de darle valor agregado y además realizan el almacenamiento de alimentos para su seguridad alimentaria, caracterizándose como agricultores que tienen una vasta experiencia rural-andina.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.37 n.4 20192019-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400101es10.4067/S0718-34292019000400101
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic análisis multivariado
sustentabilidad
tipificación de fincas
spellingShingle análisis multivariado
sustentabilidad
tipificación de fincas
Coaquira Incacari,Roberto
Julca Otiniano,Alberto
Coaquira Lastarria,Roberto Jhanfranco
Mendoza Cortez,Juan Waldir
Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
description RESUMEN Es incuestionable la importancia que tiene el cultivo de papa en el Perú. Sin embargo, hay carencia de estudios que busquen entender la dinámica de los sistemas de producción de dicho cultivo, debido a la elevada diversidad social, cultural, económica y ambiental que caracteriza a cada región productora. En vista de ello, este trabajo tuvo como objetivo caracterizar las unidades productoras de papa (UPP) en los distritos de Acolla y San Lorenzo, pertenecientes a la provincia de Jauja, Junín, Perú. Los productores muestreados para este estudio fueron 97 (Acolla) y 93 (San Lorenzo), a quienes se les aplicaron encuestas estructuradas, considerando los factores sociales, económicos y ambientales. Inicialmente, se realizó el análisis estadístico descriptivo de los datos para eliminar variables con baja capacidad discriminatoria. Seguidamente, las variables seleccionadas fueron analizadas por métodos multivariados (análisis de componentes principales, análisis factorial y análisis de conglomerados) para la tipificación de las fincas. De acuerdo con los resultados obtenidos, se identificaron tres formas de gestión bien diferenciadas entre sí. Las nuevas variables o variables sintéticas estuvieron constituidas por el "recurso de capital social" con poder explicativo del 9,0% sobre la varianza total (1 variable de 8% de 16 UPP), el "recurso de capital financiero" con 8,3% (2 variables de 48% de 92 UPP) y el "recurso de capital natural" con 7,2%, (1 variable de 26% de 49 UPP). Según las variables sintéticas, el "recurso de capital financiero" fue el conjunto mayoritario de pequeños y medianos productores, quienes transforman la papa con el fin de darle valor agregado y además realizan el almacenamiento de alimentos para su seguridad alimentaria, caracterizándose como agricultores que tienen una vasta experiencia rural-andina.
author Coaquira Incacari,Roberto
Julca Otiniano,Alberto
Coaquira Lastarria,Roberto Jhanfranco
Mendoza Cortez,Juan Waldir
author_facet Coaquira Incacari,Roberto
Julca Otiniano,Alberto
Coaquira Lastarria,Roberto Jhanfranco
Mendoza Cortez,Juan Waldir
author_sort Coaquira Incacari,Roberto
title Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
title_short Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
title_full Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
title_fullStr Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
title_full_unstemmed Caracterización de las unidades productoras de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Jauja, Junín, Perú
title_sort caracterización de las unidades productoras de papa (solanum tuberosum l.) en la provincia de jauja, junín, perú
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292019000400101
work_keys_str_mv AT coaquiraincacariroberto caracterizaciondelasunidadesproductorasdepapasolanumtuberosumlenlaprovinciadejaujajuninperu
AT julcaotinianoalberto caracterizaciondelasunidadesproductorasdepapasolanumtuberosumlenlaprovinciadejaujajuninperu
AT coaquiralastarriarobertojhanfranco caracterizaciondelasunidadesproductorasdepapasolanumtuberosumlenlaprovinciadejaujajuninperu
AT mendozacortezjuanwaldir caracterizaciondelasunidadesproductorasdepapasolanumtuberosumlenlaprovinciadejaujajuninperu
_version_ 1714203776700645376