Niveles de fertilización inorgánica en tres variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en Ancash, Perú
RESUMEN La kiwicha (Amaranthus caudatus L.), considerada fuente alternativa de proteína de origen vegetal, es cultivada mayormente enzonas de temporal con bajos rendimientos. Por ello es importante desarrollar prácticas de manejo eficiente de los insumos y recursos como variedades y niveles de ferti...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
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oai:scielo:S0718-342920200001000752020-07-30Niveles de fertilización inorgánica en tres variedades de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en Ancash, PerúMejía Valvas,Rhodes LeopoldoGómez Pando,LuzPinedo Taco,Rember EmilioMendoza Vilcahuamán,HugoPajuelo Roldán,Clay Eusterio ecotipo experimento fertilización interacción localidad potencial de rendimiento RESUMEN La kiwicha (Amaranthus caudatus L.), considerada fuente alternativa de proteína de origen vegetal, es cultivada mayormente enzonas de temporal con bajos rendimientos. Por ello es importante desarrollar prácticas de manejo eficiente de los insumos y recursos como variedades y niveles de fertilización para incrementar su productividad. El estudio se realizó con el objetivo de determinar la interacción de dos variedades de kiwicha (Oscar Blanco, Centenario) y el ecotipo Caracino con tres niveles de fertilización (NPK), bajo un Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con un arreglo factorial 3V x 3F y cuatro repeticiones en condiciones de la localidad de Mato, provincia de Huaylas, Ancash. Las variables en estudio fueron altura de planta, días a la floración, días a la maduración, peso de mil granos, rendimiento y contenido de proteína. Con la dosis de 120-100-80 se hallaron los mayores valores para rendimiento, altura de planta y número de días a la maduración, con 2105,58 kg ha-1, 90,50 cm y 123,83 días, respectivamente, mientras que con la dosis 18-46-30 en peso de mil granos y contenido de proteína con 1,12 g y 20,19%, respectivamente. La variedad Centenario alcanzó los mayores valores para rendimiento y peso de 1000 granos con 2104,75 kg ha-1 y 1,09 g, mientras que en contenido de proteína el ecotipo Caracino con 20,01% resultó mayor respecto a Oscar Blanco (18,72%) y Centenario (18,35%).info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.1 20202020-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000100075es10.4067/S0718-34292020000100075 |
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RESUMEN La kiwicha (Amaranthus caudatus L.), considerada fuente alternativa de proteína de origen vegetal, es cultivada mayormente enzonas de temporal con bajos rendimientos. Por ello es importante desarrollar prácticas de manejo eficiente de los insumos y recursos como variedades y niveles de fertilización para incrementar su productividad. El estudio se realizó con el objetivo de determinar la interacción de dos variedades de kiwicha (Oscar Blanco, Centenario) y el ecotipo Caracino con tres niveles de fertilización (NPK), bajo un Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con un arreglo factorial 3V x 3F y cuatro repeticiones en condiciones de la localidad de Mato, provincia de Huaylas, Ancash. Las variables en estudio fueron altura de planta, días a la floración, días a la maduración, peso de mil granos, rendimiento y contenido de proteína. Con la dosis de 120-100-80 se hallaron los mayores valores para rendimiento, altura de planta y número de días a la maduración, con 2105,58 kg ha-1, 90,50 cm y 123,83 días, respectivamente, mientras que con la dosis 18-46-30 en peso de mil granos y contenido de proteína con 1,12 g y 20,19%, respectivamente. La variedad Centenario alcanzó los mayores valores para rendimiento y peso de 1000 granos con 2104,75 kg ha-1 y 1,09 g, mientras que en contenido de proteína el ecotipo Caracino con 20,01% resultó mayor respecto a Oscar Blanco (18,72%) y Centenario (18,35%). |
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