Período crítico de competencia de maleza en Allium fistulosum L. en el Valle de Mexicali, Baja California
RESUMEN La maleza en el cultivo de cebollín (Allium fistulosum L) es un factor crítico en su crecimiento y producción, y, por tanto, se requieren estrategias eficientes para su manejo. Se realizó un experimento bajo condiciones de campo con el objetivo de determinar el período crítico de competencia...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200013 |
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Sumario: | RESUMEN La maleza en el cultivo de cebollín (Allium fistulosum L) es un factor crítico en su crecimiento y producción, y, por tanto, se requieren estrategias eficientes para su manejo. Se realizó un experimento bajo condiciones de campo con el objetivo de determinar el período crítico de competencia de maleza en A. fistulosum. El experimento consistió en períodos con el cultivo libre de maleza y con maleza en competencia, 10, 20, 30, 40, 50 días después de la siembra (DDS) y dos testigos, enhierbado todo el ciclo (ETC) y limpio todo el ciclo (LTC). Las variables de estudio fueron densidad de maleza, diámetro del pseudotallo, altura de planta y rendimiento. El período crítico de competencia se estimó mediante análisis de regresión no lineal. Las especies de maleza Chenopodium murale (17,5 plantas m-2) y Amaranthus albus (5,5 plantas m-2) se presentaron en alta densidad durante el experimento. La altura de planta y el diámetro de pseudotallo disminuyeron a los 110 DDS en los tratamientos L10E y ETC. La competencia de maleza redujo el rendimiento total, rendimiento de cebollines delgados y rendimiento de cebollines medianos en 96,21, 95,5 y 97,05%, respectivamente. El período de competencia de maleza en A. fistulosum se encuentra entre 12 y 90 DDS. Después de este tiempo, no sería recomendable aplicar un control de maleza. |
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