Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas

RESUMEN La salinidad es uno de los principales problemas en los sistemas de producción de pepino (Cucumis sativus) en zonas áridas y semiáridas, afectando la homeostasis de iones y consecuentemente la calidad de la fruta. Una alternativa de producción es el uso del injerto, sin embargo, el efecto de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Grimaldo Juárez,Onécimo, Suárez Hernández,Ángel Manuel, Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro, Carrazco Peña,Laura Dennise, Morales Zamorano,Luis Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200041
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292020000200041
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920200002000412020-11-26Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinasGrimaldo Juárez,OnécimoSuárez Hernández,Ángel ManuelVargas-Hernández,Emmanuel AlejandroCarrazco Peña,Laura DenniseMorales Zamorano,Luis Alberto Cucumis sativus injerto salinidad concentración de iones calidad de fruto RESUMEN La salinidad es uno de los principales problemas en los sistemas de producción de pepino (Cucumis sativus) en zonas áridas y semiáridas, afectando la homeostasis de iones y consecuentemente la calidad de la fruta. Una alternativa de producción es el uso del injerto, sin embargo, el efecto depende de la combinación específica portainjerto-variedad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de iones en hoja y calidad de fruto en pepino variedad Tirano en dos condiciones de planta (normal e injertada) bajo tres niveles de salinidad (3,0; 4,5 y 6,0 dS m-1). El contenido de potasio y la relación potasio-sodio en hoja fueron alterados por la combinación condición de planta y nivel de salinidad, expresando mayor valor en planta injertada a conductividad de 3,0 dS m-1. La concentración de sodio en hoja se incrementó con el nivel de salinidad. En condición de planta, la concentración de sodio fue más elevada en normal que en injertada. El peso y diámetro de fruto variaron con la condición de planta y nivel de salinidad. La planta injertada a salinidad de 6,0 dS m-1 registró mayor peso y diámetro de fruto. La longitud, firmeza externa e interna y el contenido de sólidos solubles oscilaron entre 16,6 y 19,2 cm; 73,8 y 74,1 N; 58,0 y 74,1 N; y 4,9 y 5,1%, respectivamente, sin efectos significativos por los factores evaluados. El portainjerto Forticuke F1 favorece la asimilación de potasio y relación de potasio/sodio, reduce el contenido de sodio en hoja a concentración de 3,0 y 4,5 dS m-1 e incrementa el peso y diámetro de fruto en pepino en ambiente de 6,0 dS m-1. La longitud, firmeza y contenido de sólidos solubles no fueron modificados por el portainjerto en los distintos niveles de salinidad.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.2 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200041es10.4067/S0718-34292020000200041
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Cucumis sativus
injerto
salinidad
concentración de iones
calidad de fruto
spellingShingle Cucumis sativus
injerto
salinidad
concentración de iones
calidad de fruto
Grimaldo Juárez,Onécimo
Suárez Hernández,Ángel Manuel
Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro
Carrazco Peña,Laura Dennise
Morales Zamorano,Luis Alberto
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
description RESUMEN La salinidad es uno de los principales problemas en los sistemas de producción de pepino (Cucumis sativus) en zonas áridas y semiáridas, afectando la homeostasis de iones y consecuentemente la calidad de la fruta. Una alternativa de producción es el uso del injerto, sin embargo, el efecto depende de la combinación específica portainjerto-variedad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de iones en hoja y calidad de fruto en pepino variedad Tirano en dos condiciones de planta (normal e injertada) bajo tres niveles de salinidad (3,0; 4,5 y 6,0 dS m-1). El contenido de potasio y la relación potasio-sodio en hoja fueron alterados por la combinación condición de planta y nivel de salinidad, expresando mayor valor en planta injertada a conductividad de 3,0 dS m-1. La concentración de sodio en hoja se incrementó con el nivel de salinidad. En condición de planta, la concentración de sodio fue más elevada en normal que en injertada. El peso y diámetro de fruto variaron con la condición de planta y nivel de salinidad. La planta injertada a salinidad de 6,0 dS m-1 registró mayor peso y diámetro de fruto. La longitud, firmeza externa e interna y el contenido de sólidos solubles oscilaron entre 16,6 y 19,2 cm; 73,8 y 74,1 N; 58,0 y 74,1 N; y 4,9 y 5,1%, respectivamente, sin efectos significativos por los factores evaluados. El portainjerto Forticuke F1 favorece la asimilación de potasio y relación de potasio/sodio, reduce el contenido de sodio en hoja a concentración de 3,0 y 4,5 dS m-1 e incrementa el peso y diámetro de fruto en pepino en ambiente de 6,0 dS m-1. La longitud, firmeza y contenido de sólidos solubles no fueron modificados por el portainjerto en los distintos niveles de salinidad.
author Grimaldo Juárez,Onécimo
Suárez Hernández,Ángel Manuel
Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro
Carrazco Peña,Laura Dennise
Morales Zamorano,Luis Alberto
author_facet Grimaldo Juárez,Onécimo
Suárez Hernández,Ángel Manuel
Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro
Carrazco Peña,Laura Dennise
Morales Zamorano,Luis Alberto
author_sort Grimaldo Juárez,Onécimo
title Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
title_short Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
title_full Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
title_fullStr Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
title_full_unstemmed Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
title_sort concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200041
work_keys_str_mv AT grimaldojuarezonecimo concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas
AT suarezhernandezangelmanuel concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas
AT vargashernandezemmanuelalejandro concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas
AT carrazcopenalauradennise concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas
AT moraleszamoranoluisalberto concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas
_version_ 1714203782885146624