Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas
RESUMEN La salinidad es uno de los principales problemas en los sistemas de producción de pepino (Cucumis sativus) en zonas áridas y semiáridas, afectando la homeostasis de iones y consecuentemente la calidad de la fruta. Una alternativa de producción es el uso del injerto, sin embargo, el efecto de...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200041 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292020000200041 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920200002000412020-11-26Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinasGrimaldo Juárez,OnécimoSuárez Hernández,Ángel ManuelVargas-Hernández,Emmanuel AlejandroCarrazco Peña,Laura DenniseMorales Zamorano,Luis Alberto Cucumis sativus injerto salinidad concentración de iones calidad de fruto RESUMEN La salinidad es uno de los principales problemas en los sistemas de producción de pepino (Cucumis sativus) en zonas áridas y semiáridas, afectando la homeostasis de iones y consecuentemente la calidad de la fruta. Una alternativa de producción es el uso del injerto, sin embargo, el efecto depende de la combinación específica portainjerto-variedad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de iones en hoja y calidad de fruto en pepino variedad Tirano en dos condiciones de planta (normal e injertada) bajo tres niveles de salinidad (3,0; 4,5 y 6,0 dS m-1). El contenido de potasio y la relación potasio-sodio en hoja fueron alterados por la combinación condición de planta y nivel de salinidad, expresando mayor valor en planta injertada a conductividad de 3,0 dS m-1. La concentración de sodio en hoja se incrementó con el nivel de salinidad. En condición de planta, la concentración de sodio fue más elevada en normal que en injertada. El peso y diámetro de fruto variaron con la condición de planta y nivel de salinidad. La planta injertada a salinidad de 6,0 dS m-1 registró mayor peso y diámetro de fruto. La longitud, firmeza externa e interna y el contenido de sólidos solubles oscilaron entre 16,6 y 19,2 cm; 73,8 y 74,1 N; 58,0 y 74,1 N; y 4,9 y 5,1%, respectivamente, sin efectos significativos por los factores evaluados. El portainjerto Forticuke F1 favorece la asimilación de potasio y relación de potasio/sodio, reduce el contenido de sodio en hoja a concentración de 3,0 y 4,5 dS m-1 e incrementa el peso y diámetro de fruto en pepino en ambiente de 6,0 dS m-1. La longitud, firmeza y contenido de sólidos solubles no fueron modificados por el portainjerto en los distintos niveles de salinidad.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.2 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200041es10.4067/S0718-34292020000200041 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Cucumis sativus injerto salinidad concentración de iones calidad de fruto |
spellingShingle |
Cucumis sativus injerto salinidad concentración de iones calidad de fruto Grimaldo Juárez,Onécimo Suárez Hernández,Ángel Manuel Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro Carrazco Peña,Laura Dennise Morales Zamorano,Luis Alberto Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
description |
RESUMEN La salinidad es uno de los principales problemas en los sistemas de producción de pepino (Cucumis sativus) en zonas áridas y semiáridas, afectando la homeostasis de iones y consecuentemente la calidad de la fruta. Una alternativa de producción es el uso del injerto, sin embargo, el efecto depende de la combinación específica portainjerto-variedad. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de iones en hoja y calidad de fruto en pepino variedad Tirano en dos condiciones de planta (normal e injertada) bajo tres niveles de salinidad (3,0; 4,5 y 6,0 dS m-1). El contenido de potasio y la relación potasio-sodio en hoja fueron alterados por la combinación condición de planta y nivel de salinidad, expresando mayor valor en planta injertada a conductividad de 3,0 dS m-1. La concentración de sodio en hoja se incrementó con el nivel de salinidad. En condición de planta, la concentración de sodio fue más elevada en normal que en injertada. El peso y diámetro de fruto variaron con la condición de planta y nivel de salinidad. La planta injertada a salinidad de 6,0 dS m-1 registró mayor peso y diámetro de fruto. La longitud, firmeza externa e interna y el contenido de sólidos solubles oscilaron entre 16,6 y 19,2 cm; 73,8 y 74,1 N; 58,0 y 74,1 N; y 4,9 y 5,1%, respectivamente, sin efectos significativos por los factores evaluados. El portainjerto Forticuke F1 favorece la asimilación de potasio y relación de potasio/sodio, reduce el contenido de sodio en hoja a concentración de 3,0 y 4,5 dS m-1 e incrementa el peso y diámetro de fruto en pepino en ambiente de 6,0 dS m-1. La longitud, firmeza y contenido de sólidos solubles no fueron modificados por el portainjerto en los distintos niveles de salinidad. |
author |
Grimaldo Juárez,Onécimo Suárez Hernández,Ángel Manuel Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro Carrazco Peña,Laura Dennise Morales Zamorano,Luis Alberto |
author_facet |
Grimaldo Juárez,Onécimo Suárez Hernández,Ángel Manuel Vargas-Hernández,Emmanuel Alejandro Carrazco Peña,Laura Dennise Morales Zamorano,Luis Alberto |
author_sort |
Grimaldo Juárez,Onécimo |
title |
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
title_short |
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
title_full |
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
title_fullStr |
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
title_full_unstemmed |
Concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
title_sort |
concentración de nutrientes en hoja y calidad de pepino en plantas injertadas bajo condiciones salinas |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200041 |
work_keys_str_mv |
AT grimaldojuarezonecimo concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas AT suarezhernandezangelmanuel concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas AT vargashernandezemmanuelalejandro concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas AT carrazcopenalauradennise concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas AT moraleszamoranoluisalberto concentraciondenutrientesenhojaycalidaddepepinoenplantasinjertadasbajocondicionessalinas |
_version_ |
1714203782885146624 |