Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela

RESUMEN La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Olivares,Barlin Orlando, Hernández,Rafael, Arias,Alexander, Molina,Juan Carlos, Pereira,Yessica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200095
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292020000200095
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920200002000952020-11-26Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, VenezuelaOlivares,Barlin OrlandoHernández,RafaelArias,AlexanderMolina,Juan CarlosPereira,Yessica Agricultura climatología regionalización sustentabilidad territorio RESUMEN La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroecológico, en el estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron datos diarios de precipitación de 41 estaciones climáticas, cartas edafológicas de la entidad y programas de cómputo para los balances hídricos del cultivo para estimar los rendimientos potenciales de acuerdo con la fecha de siembra. El análisis de las condiciones climáticas y edáficas de las tierras agrícolas del estado indica que se tienen 348 km2 de suelos apropiados para el cultivo de tomate, las tierras se ubican en zonas de llanura lacustrina, valles, colinas y montañas con suelos de textura franca y moderadamente drenados, pudiendo alcanzar valores del 100% de rendimiento en cosecha.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.2 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200095es10.4067/S0718-34292020000200095
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Agricultura
climatología
regionalización
sustentabilidad
territorio
spellingShingle Agricultura
climatología
regionalización
sustentabilidad
territorio
Olivares,Barlin Orlando
Hernández,Rafael
Arias,Alexander
Molina,Juan Carlos
Pereira,Yessica
Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
description RESUMEN La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroecológico, en el estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron datos diarios de precipitación de 41 estaciones climáticas, cartas edafológicas de la entidad y programas de cómputo para los balances hídricos del cultivo para estimar los rendimientos potenciales de acuerdo con la fecha de siembra. El análisis de las condiciones climáticas y edáficas de las tierras agrícolas del estado indica que se tienen 348 km2 de suelos apropiados para el cultivo de tomate, las tierras se ubican en zonas de llanura lacustrina, valles, colinas y montañas con suelos de textura franca y moderadamente drenados, pudiendo alcanzar valores del 100% de rendimiento en cosecha.
author Olivares,Barlin Orlando
Hernández,Rafael
Arias,Alexander
Molina,Juan Carlos
Pereira,Yessica
author_facet Olivares,Barlin Orlando
Hernández,Rafael
Arias,Alexander
Molina,Juan Carlos
Pereira,Yessica
author_sort Olivares,Barlin Orlando
title Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
title_short Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
title_full Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
title_fullStr Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
title_full_unstemmed Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
title_sort adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en carabobo, venezuela
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200095
work_keys_str_mv AT olivaresbarlinorlando adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela
AT hernandezrafael adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela
AT ariasalexander adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela
AT molinajuancarlos adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela
AT pereirayessica adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela
_version_ 1714203783883390976