Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela
RESUMEN La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroe...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200095 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292020000200095 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920200002000952020-11-26Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, VenezuelaOlivares,Barlin OrlandoHernández,RafaelArias,AlexanderMolina,Juan CarlosPereira,Yessica Agricultura climatología regionalización sustentabilidad territorio RESUMEN La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroecológico, en el estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron datos diarios de precipitación de 41 estaciones climáticas, cartas edafológicas de la entidad y programas de cómputo para los balances hídricos del cultivo para estimar los rendimientos potenciales de acuerdo con la fecha de siembra. El análisis de las condiciones climáticas y edáficas de las tierras agrícolas del estado indica que se tienen 348 km2 de suelos apropiados para el cultivo de tomate, las tierras se ubican en zonas de llanura lacustrina, valles, colinas y montañas con suelos de textura franca y moderadamente drenados, pudiendo alcanzar valores del 100% de rendimiento en cosecha.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.2 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200095es10.4067/S0718-34292020000200095 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Agricultura climatología regionalización sustentabilidad territorio |
spellingShingle |
Agricultura climatología regionalización sustentabilidad territorio Olivares,Barlin Orlando Hernández,Rafael Arias,Alexander Molina,Juan Carlos Pereira,Yessica Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela |
description |
RESUMEN La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroecológico, en el estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron datos diarios de precipitación de 41 estaciones climáticas, cartas edafológicas de la entidad y programas de cómputo para los balances hídricos del cultivo para estimar los rendimientos potenciales de acuerdo con la fecha de siembra. El análisis de las condiciones climáticas y edáficas de las tierras agrícolas del estado indica que se tienen 348 km2 de suelos apropiados para el cultivo de tomate, las tierras se ubican en zonas de llanura lacustrina, valles, colinas y montañas con suelos de textura franca y moderadamente drenados, pudiendo alcanzar valores del 100% de rendimiento en cosecha. |
author |
Olivares,Barlin Orlando Hernández,Rafael Arias,Alexander Molina,Juan Carlos Pereira,Yessica |
author_facet |
Olivares,Barlin Orlando Hernández,Rafael Arias,Alexander Molina,Juan Carlos Pereira,Yessica |
author_sort |
Olivares,Barlin Orlando |
title |
Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela |
title_short |
Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela |
title_full |
Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela |
title_fullStr |
Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela |
title_full_unstemmed |
Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela |
title_sort |
adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en carabobo, venezuela |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000200095 |
work_keys_str_mv |
AT olivaresbarlinorlando adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela AT hernandezrafael adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela AT ariasalexander adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela AT molinajuancarlos adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela AT pereirayessica adaptabilidadecoterritorialdelcultivodetomateparalaproduccionagricolasostenibleencarabobovenezuela |
_version_ |
1714203783883390976 |