Caracterización de unidades de producción de camote (Ipomoea batata) en San Luis, Cañete
Resumen El cultivo de camote en el valle de Cañete es de alta importancia económica y alimenticia y por la superficie sembrada es el principal abastecedor de esta raíz que ingresa al mercado mayorista de Lima. El objetivo del estudio fue tipificar y caracterizar los sistemas de producción de camote...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
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Resumen El cultivo de camote en el valle de Cañete es de alta importancia económica y alimenticia y por la superficie sembrada es el principal abastecedor de esta raíz que ingresa al mercado mayorista de Lima. El objetivo del estudio fue tipificar y caracterizar los sistemas de producción de camote en el distrito de San Luis, Cañete, Lima. Con un enfoque multidimensional, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas a una muestra representativa de 50 productores cuya principal actividad económica se sustenta en la producción de camote. Mediante técnicas estadísticas de análisis multivariado se definieron los componentes y conglomerados. Con el Análisis de Componente Principal (ACP) se determinaron cinco nuevas variables sintéticas que explicaron el 74% de la varianza, mientras que con el análisis de conglomerados se hallaron pequeños y medianos productores (no se encontraron grandes productores). El 82% de los sistemas de producción practican el monocultivo y sólo el 6% agricultura diversificada hasta con tres cultivos por parcela. Los pequeños productores siembran en promedio 3,56 ha, con un rendimiento promedio de 20 548 kg/ha, lo que les genera un ingreso neto mensual de 2078 PEN. En cambio, los medianos productores de 6,11 ha, con un rendimiento medio de 21 780 kg/ha, perciben 5811 PEN como ingreso neto mensual. |
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