Caracterización de unidades de producción de camote (Ipomoea batata) en San Luis, Cañete

Resumen El cultivo de camote en el valle de Cañete es de alta importancia económica y alimenticia y por la superficie sembrada es el principal abastecedor de esta raíz que ingresa al mercado mayorista de Lima. El objetivo del estudio fue tipificar y caracterizar los sistemas de producción de camote...

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Autores principales: Valverde,Norma Carolina, Blas Seminario,Raúl, Pinedo Taco,Rember
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300005
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spelling oai:scielo:S0718-342920200003000052021-01-31Caracterización de unidades de producción de camote (Ipomoea batata) en San Luis, CañeteValverde,Norma CarolinaBlas Seminario,RaúlPinedo Taco,Rember agricultura familiar conglomerado monocultivo rentabilidad tipología de productor Resumen El cultivo de camote en el valle de Cañete es de alta importancia económica y alimenticia y por la superficie sembrada es el principal abastecedor de esta raíz que ingresa al mercado mayorista de Lima. El objetivo del estudio fue tipificar y caracterizar los sistemas de producción de camote en el distrito de San Luis, Cañete, Lima. Con un enfoque multidimensional, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas a una muestra representativa de 50 productores cuya principal actividad económica se sustenta en la producción de camote. Mediante técnicas estadísticas de análisis multivariado se definieron los componentes y conglomerados. Con el Análisis de Componente Principal (ACP) se determinaron cinco nuevas variables sintéticas que explicaron el 74% de la varianza, mientras que con el análisis de conglomerados se hallaron pequeños y medianos productores (no se encontraron grandes productores). El 82% de los sistemas de producción practican el monocultivo y sólo el 6% agricultura diversificada hasta con tres cultivos por parcela. Los pequeños productores siembran en promedio 3,56 ha, con un rendimiento promedio de 20 548 kg/ha, lo que les genera un ingreso neto mensual de 2078 PEN. En cambio, los medianos productores de 6,11 ha, con un rendimiento medio de 21 780 kg/ha, perciben 5811 PEN como ingreso neto mensual.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.3 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300005es10.4067/S0718-34292020000300005
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Valverde,Norma Carolina
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Caracterización de unidades de producción de camote (Ipomoea batata) en San Luis, Cañete
description Resumen El cultivo de camote en el valle de Cañete es de alta importancia económica y alimenticia y por la superficie sembrada es el principal abastecedor de esta raíz que ingresa al mercado mayorista de Lima. El objetivo del estudio fue tipificar y caracterizar los sistemas de producción de camote en el distrito de San Luis, Cañete, Lima. Con un enfoque multidimensional, se aplicaron encuestas con preguntas estructuradas a una muestra representativa de 50 productores cuya principal actividad económica se sustenta en la producción de camote. Mediante técnicas estadísticas de análisis multivariado se definieron los componentes y conglomerados. Con el Análisis de Componente Principal (ACP) se determinaron cinco nuevas variables sintéticas que explicaron el 74% de la varianza, mientras que con el análisis de conglomerados se hallaron pequeños y medianos productores (no se encontraron grandes productores). El 82% de los sistemas de producción practican el monocultivo y sólo el 6% agricultura diversificada hasta con tres cultivos por parcela. Los pequeños productores siembran en promedio 3,56 ha, con un rendimiento promedio de 20 548 kg/ha, lo que les genera un ingreso neto mensual de 2078 PEN. En cambio, los medianos productores de 6,11 ha, con un rendimiento medio de 21 780 kg/ha, perciben 5811 PEN como ingreso neto mensual.
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