Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú

Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnico...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bedoya Justo,Edgar, Julca Otiniano,Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059
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Sumario:Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socioeconómicos de las fincas. Los resultados indican una débil organización, predominio de minifundio, con bajos rendimientos y muy baja inversión. Hay una tendencia al cambio del sistema de riego tecnificado, con apoyo del gobierno local. Se encontró que la mayor parte posee policultivos y destaca el cultivo de alfalfa, orientado a la crianza de ganado vacuno, lo cual permite que se generen más ingresos económicos para la familia. En cuanto a cultivares, se usan principalmente Hass y Fuerte. Los mecanismos de comercialización son variados y se carece de un sistema de comercialización. Asimismo, faltan mecanismos de organización para negociar con los compradores, ya que la mayoría exporta a través de intermediarios o acopiadores y en la finca. El análisis de conglomerado reúne a las fincas en cinco grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por 14 fincas (15%), que usan un solo cultivar, invierten más y obtienen los más altos rendimientos.