Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú

Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnico...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bedoya Justo,Edgar, Julca Otiniano,Alberto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292020000300059
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920200003000592021-01-31Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, PerúBedoya Justo,EdgarJulca Otiniano,Alberto aguacate diagnóstico agrícola Perú Persea americana Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socioeconómicos de las fincas. Los resultados indican una débil organización, predominio de minifundio, con bajos rendimientos y muy baja inversión. Hay una tendencia al cambio del sistema de riego tecnificado, con apoyo del gobierno local. Se encontró que la mayor parte posee policultivos y destaca el cultivo de alfalfa, orientado a la crianza de ganado vacuno, lo cual permite que se generen más ingresos económicos para la familia. En cuanto a cultivares, se usan principalmente Hass y Fuerte. Los mecanismos de comercialización son variados y se carece de un sistema de comercialización. Asimismo, faltan mecanismos de organización para negociar con los compradores, ya que la mayoría exporta a través de intermediarios o acopiadores y en la finca. El análisis de conglomerado reúne a las fincas en cinco grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por 14 fincas (15%), que usan un solo cultivar, invierten más y obtienen los más altos rendimientos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.3 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059es10.4067/S0718-34292020000300059
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic aguacate
diagnóstico agrícola
Perú
Persea americana
spellingShingle aguacate
diagnóstico agrícola
Perú
Persea americana
Bedoya Justo,Edgar
Julca Otiniano,Alberto
Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
description Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socioeconómicos de las fincas. Los resultados indican una débil organización, predominio de minifundio, con bajos rendimientos y muy baja inversión. Hay una tendencia al cambio del sistema de riego tecnificado, con apoyo del gobierno local. Se encontró que la mayor parte posee policultivos y destaca el cultivo de alfalfa, orientado a la crianza de ganado vacuno, lo cual permite que se generen más ingresos económicos para la familia. En cuanto a cultivares, se usan principalmente Hass y Fuerte. Los mecanismos de comercialización son variados y se carece de un sistema de comercialización. Asimismo, faltan mecanismos de organización para negociar con los compradores, ya que la mayoría exporta a través de intermediarios o acopiadores y en la finca. El análisis de conglomerado reúne a las fincas en cinco grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por 14 fincas (15%), que usan un solo cultivar, invierten más y obtienen los más altos rendimientos.
author Bedoya Justo,Edgar
Julca Otiniano,Alberto
author_facet Bedoya Justo,Edgar
Julca Otiniano,Alberto
author_sort Bedoya Justo,Edgar
title Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
title_short Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
title_full Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
title_fullStr Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
title_full_unstemmed Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
title_sort caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región moquegua, perú
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059
work_keys_str_mv AT bedoyajustoedgar caracterizaciondefincasproductorasdelcultivodepaltoenlaregionmoqueguaperu
AT julcaotinianoalberto caracterizaciondefincasproductorasdelcultivodepaltoenlaregionmoqueguaperu
_version_ 1714203785889316864