Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú
Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnico...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292020000300059 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920200003000592021-01-31Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, PerúBedoya Justo,EdgarJulca Otiniano,Alberto aguacate diagnóstico agrícola Perú Persea americana Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socioeconómicos de las fincas. Los resultados indican una débil organización, predominio de minifundio, con bajos rendimientos y muy baja inversión. Hay una tendencia al cambio del sistema de riego tecnificado, con apoyo del gobierno local. Se encontró que la mayor parte posee policultivos y destaca el cultivo de alfalfa, orientado a la crianza de ganado vacuno, lo cual permite que se generen más ingresos económicos para la familia. En cuanto a cultivares, se usan principalmente Hass y Fuerte. Los mecanismos de comercialización son variados y se carece de un sistema de comercialización. Asimismo, faltan mecanismos de organización para negociar con los compradores, ya que la mayoría exporta a través de intermediarios o acopiadores y en la finca. El análisis de conglomerado reúne a las fincas en cinco grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por 14 fincas (15%), que usan un solo cultivar, invierten más y obtienen los más altos rendimientos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.3 20202020-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059es10.4067/S0718-34292020000300059 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
aguacate diagnóstico agrícola Perú Persea americana |
spellingShingle |
aguacate diagnóstico agrícola Perú Persea americana Bedoya Justo,Edgar Julca Otiniano,Alberto Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú |
description |
Resumen El objetivo de este trabajo fue caracterizar las fincas productoras de palto en la región Moquegua. Se trabajó con una población de 428 productores de la cual se tomó una muestra irrestricta aleatoria (n = 92) para realizar una encuesta que incluía preguntas relacionadas con aspectos técnicos y socioeconómicos de las fincas. Los resultados indican una débil organización, predominio de minifundio, con bajos rendimientos y muy baja inversión. Hay una tendencia al cambio del sistema de riego tecnificado, con apoyo del gobierno local. Se encontró que la mayor parte posee policultivos y destaca el cultivo de alfalfa, orientado a la crianza de ganado vacuno, lo cual permite que se generen más ingresos económicos para la familia. En cuanto a cultivares, se usan principalmente Hass y Fuerte. Los mecanismos de comercialización son variados y se carece de un sistema de comercialización. Asimismo, faltan mecanismos de organización para negociar con los compradores, ya que la mayoría exporta a través de intermediarios o acopiadores y en la finca. El análisis de conglomerado reúne a las fincas en cinco grupos. Uno de los grupos estuvo conformado por 14 fincas (15%), que usan un solo cultivar, invierten más y obtienen los más altos rendimientos. |
author |
Bedoya Justo,Edgar Julca Otiniano,Alberto |
author_facet |
Bedoya Justo,Edgar Julca Otiniano,Alberto |
author_sort |
Bedoya Justo,Edgar |
title |
Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú |
title_short |
Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú |
title_full |
Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú |
title_fullStr |
Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú |
title_full_unstemmed |
Caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región Moquegua, Perú |
title_sort |
caracterización de fincas productoras del cultivo de palto en la región moquegua, perú |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300059 |
work_keys_str_mv |
AT bedoyajustoedgar caracterizaciondefincasproductorasdelcultivodepaltoenlaregionmoqueguaperu AT julcaotinianoalberto caracterizaciondefincasproductorasdelcultivodepaltoenlaregionmoqueguaperu |
_version_ |
1714203785889316864 |