Comparación del rendimiento de forraje verde hidropónico con maíz lluteño y maíz comercial, utilizando cuatro calidades de agua. Arica, Chile

Resumen El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de las variedades de maíz lluteño (variedad local) y un maíz comercial para producir forraje verde hidropónico (FVH), utilizando agua para el riego de distintas concentraciones de salinidad, extraídas de los sectores bajo, medio y...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Trevizan Rispoli,Juan Francisco, Challapa Moscoso,Gloria Angélica
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000300113
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Sumario:Resumen El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de las variedades de maíz lluteño (variedad local) y un maíz comercial para producir forraje verde hidropónico (FVH), utilizando agua para el riego de distintas concentraciones de salinidad, extraídas de los sectores bajo, medio y alto del valle de Lluta y de un tramo del valle de Azapa, con conductividades eléctricas de 3,16; 2,82; 1,96 y 0,80 mS/cm respectivamente. Además se buscó determinar la cantidad de agua utilizada por la unidad de forraje producido (kg de MS por m3 de agua), con la finalidad de evaluar el uso eficiente de este recurso en la producción de forraje verde hidropónico, así como el efecto de las sales en el rendimiento final. Los resultados indican que el factor tipo de maíz actuó en forma indepen diente respecto del factor tipo de agua. De esta manera, el forraje verde hidropónico de maíz lluteño obtuvo mejores resultados en cuanto a rendimiento y calidad nutricional en comparación con el FVH de maíz comercial. No fue así en el parámetro de energía metabolizable (EM), donde el maíz comercial fue levemente superior al maíz local. La salinidad afectó solo los parámetros de rendimiento, donde los tratamientos regados con agua de CE entre 0,8 y 2,82 mS/cm tuvieron similitud entre sus promedios. Por el contrario, el FVH regado con CE de 3,16 mS/cm presentó diferencias significativas respecto del resto. El consumo del recurso agua fue de 24 a 90,5 kg de MS por m3. El T5 (maíz lluteño, con agua CE 2,82 mS/cm) alcanzó los mayores promedios en los siguientes parámetros evaluados: altura de planta (25,8 cm); porcentaje de materia seca (18,2%); materia seca por kilogramo por metro cuadrado (6,4); proteína cruda (15,38%); y uso eficiente del agua (90,5 kg/m3).