Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.

RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognit...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mamani-Mendoza,Nataly Ruth, Tamo-Zegarra,Juan José, Bellé,Cristiano
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-34292020000400073
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-342920200004000732021-05-16Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.Mamani-Mendoza,Nataly RuthTamo-Zegarra,Juan JoséBellé,Cristiano Capsicum annuum resistencia nematode agallador susceptibilidad RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pi miento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incognita, seguido de M. arenaria y M. hapla.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.4 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073es10.4067/S0718-34292020000400073
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Capsicum annuum
resistencia
nematode agallador
susceptibilidad
spellingShingle Capsicum annuum
resistencia
nematode agallador
susceptibilidad
Mamani-Mendoza,Nataly Ruth
Tamo-Zegarra,Juan José
Bellé,Cristiano
Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
description RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pi miento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incognita, seguido de M. arenaria y M. hapla.
author Mamani-Mendoza,Nataly Ruth
Tamo-Zegarra,Juan José
Bellé,Cristiano
author_facet Mamani-Mendoza,Nataly Ruth
Tamo-Zegarra,Juan José
Bellé,Cristiano
author_sort Mamani-Mendoza,Nataly Ruth
title Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
title_short Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
title_full Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
title_fullStr Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
title_full_unstemmed Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
title_sort reaction of different pepper varieties to meloidogyne spp.
publisher Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073
work_keys_str_mv AT mamanimendozanatalyruth reactionofdifferentpeppervarietiestomeloidogynespp
AT tamozegarrajuanjose reactionofdifferentpeppervarietiestomeloidogynespp
AT bellecristiano reactionofdifferentpeppervarietiestomeloidogynespp
_version_ 1714203788701597696