Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.
RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognit...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-34292020000400073 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-342920200004000732021-05-16Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp.Mamani-Mendoza,Nataly RuthTamo-Zegarra,Juan JoséBellé,Cristiano Capsicum annuum resistencia nematode agallador susceptibilidad RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pi miento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incognita, seguido de M. arenaria y M. hapla.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.4 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073es10.4067/S0718-34292020000400073 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Capsicum annuum resistencia nematode agallador susceptibilidad |
spellingShingle |
Capsicum annuum resistencia nematode agallador susceptibilidad Mamani-Mendoza,Nataly Ruth Tamo-Zegarra,Juan José Bellé,Cristiano Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. |
description |
RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pi miento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incognita, seguido de M. arenaria y M. hapla. |
author |
Mamani-Mendoza,Nataly Ruth Tamo-Zegarra,Juan José Bellé,Cristiano |
author_facet |
Mamani-Mendoza,Nataly Ruth Tamo-Zegarra,Juan José Bellé,Cristiano |
author_sort |
Mamani-Mendoza,Nataly Ruth |
title |
Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. |
title_short |
Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. |
title_full |
Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. |
title_fullStr |
Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. |
title_full_unstemmed |
Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. |
title_sort |
reaction of different pepper varieties to meloidogyne spp. |
publisher |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400073 |
work_keys_str_mv |
AT mamanimendozanatalyruth reactionofdifferentpeppervarietiestomeloidogynespp AT tamozegarrajuanjose reactionofdifferentpeppervarietiestomeloidogynespp AT bellecristiano reactionofdifferentpeppervarietiestomeloidogynespp |
_version_ |
1714203788701597696 |