Reaction of different pepper varieties to Meloidogyne spp. - Mamani-Mendoza,Nataly Ruth (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2020)
RESUMEN El pimiento (Capsicum annuum) es un cultivo importante en Perú y se ve afectado por el nematodo agallador. El objetivo de este estudio es evaluar la reacción de tres variedades de pimiento (Papri King, Papri Queen y Bell pepper cv. "Yolo Wonder") a Meloidogyne arenaria, M. incognita y M. hapla. El diseño experimental fue completamente al azar en tres variedades de pi miento y tres especies Meloidogyne spp. con seis réplicas. Los pimientos se mantuvieron en un espacio con sombra de plástico, cultivados en bolsas de polietileno con 4 kg de arena esterilizada, que se inocularon con 5000 huevos y juveniles (J2). 90 días después de la inoculación se evaluó la altura de hoja (AH), longitud de raíz (LR), peso de hoja seca (PHS), peso de raíz fresca (PRF), índice de clorofila (SPAD), índice de agallas de raíz (IG) y factor de reproducción (FR). Los resultados mostraron que todas las variedades de pimiento eran susceptibles a M. incognita, M. arenaria y M. hapla. AH, LR, PHS, PRF y SPAD indicaron una disminución en el crecimiento y desarrollo del pimiento, con la mayor reducción observada en presencia de M. incognita, seguido de M. arenaria y M. hapla.