Indice de sustentabilidad ambiental de unidades de producción de maíz amarillo en sistemas agrícolas del valle de Pativilca, Lima, Perú

RESUMEN El objetivo de la investigación fue definir el valor de los indicadores ambientales y el índice general de sostenibilidad ambiental de las unidades de producción de maíz amarillo duro (MAD) en el valle de Pativilca, Perú. De una población finita de 360 productores de MAD del valle de Pativil...

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Autores principales: Bravo Martínez,Fernando Carlos, Zorogastúa Cruz,Percy, Pinedo Taco,Rember
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2020
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400117
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spelling oai:scielo:S0718-342920200004001172021-05-16Indice de sustentabilidad ambiental de unidades de producción de maíz amarillo en sistemas agrícolas del valle de Pativilca, Lima, PerúBravo Martínez,Fernando CarlosZorogastúa Cruz,PercyPinedo Taco,Rember comisión de regantes contaminación ambiental resiliencia plaguicida agrícola sistemas de cultivo RESUMEN El objetivo de la investigación fue definir el valor de los indicadores ambientales y el índice general de sostenibilidad ambiental de las unidades de producción de maíz amarillo duro (MAD) en el valle de Pativilca, Perú. De una población finita de 360 productores de MAD del valle de Pativilca se aplicaron 73 encuestas con preguntas estructuradas en la dimensión ambiental. Para determinar el Coeficiente de Impacto Ambiental (EIQ) y el Impacto Ambiental (IE) se obtuvieron los valores de EIQ para el ingrediente activo de 12 pesticidas. Luego se calculó la proporción de uso en campo para establecer el valor de impacto ambiental en campo (EI). Para ello se multiplicó el EIQ por la dosis, el porcentaje del ingrediente activo y el número de aplicaciones de cada pesticida. Para definir los niveles de sostenibilidad ambiental se emplearon herramientas metodológicas de análisis multicriterio. Los datos se ordenaron en una escala de valor de 1 a 5: 1 es el valor de menor sostenibilidad y 5 el valor ideal de sostenibilidad. Se constató un IE ha-1 de 101,11, lo que representa un elevado impacto negativo en la población y el medio ambiente debido a las prácticas inadecuadas en la gestión de agroquímicos, con serias repercusiones en la sostenibilidad de los sistemas agrícolas. El índice de sustentabilidad ambiental con 2,54 representa un nivel muy bajo en la escala establecida en el estudio de sustentabilidad, al ha llarse por debajo del umbral mínimo aceptable de sostenibilidad. Los indicadores de menor contribución en la sustentabilidad de las unidades de producción de MAD en el valle de Pativilca fueron gestión y conservación de suelos, gestión de plagas y gestión de agua con 2,39; 2,32 y 2,90. Estos índices se encuentran en la escala de sustentabilidad en un rango crítico para el sistema de producción y, por consiguiente, tienen una baja contribución en la sostenibilidad ambiental.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.38 n.4 20202020-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292020000400117es10.4067/S0718-34292020000400117
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Indice de sustentabilidad ambiental de unidades de producción de maíz amarillo en sistemas agrícolas del valle de Pativilca, Lima, Perú
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