Cuidado del agua en Zona de Reserva Campesina - ZRC del corregimiento San Isidro, Pradera, Valle del Cauca, Colombia

RESUMEN En el mundo contemporáneo, el Estado y el mercado no ofrecen salidas viables a las crisis ambientales, energéticas y sociales. Se evidencia, por el contrario, un papel mucho más importante de las comunidades en el cuidado y protección de la vida. En este artículo de investigación se presenta...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vallejo Cabrera,Franco Alirio, Salazar Villarreal,Myriam del Carmen, Giraldo Díaz,Reinaldo, Nieto Gómez,Libia Esperanza, Ramírez,Liberio Victorino
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100037
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Sumario:RESUMEN En el mundo contemporáneo, el Estado y el mercado no ofrecen salidas viables a las crisis ambientales, energéticas y sociales. Se evidencia, por el contrario, un papel mucho más importante de las comunidades en el cuidado y protección de la vida. En este artículo de investigación se presenta la perspectiva comunitaria para el cuidado del agua en la ZRC de San Isidro, Pradera, en el Valle del Cauca, Colombia. Para ello, se hizo una identificación y caracterización de las prácticas agroecológicas alrededor del agua en 15 agroecosistemas tradicionales de las familias campesinas de la Asociación Agrocomunitaria El Porvenir (Agropor), con posición geográfica (central) X: 1099161,92533 m y Y: 867378,93744 m (bajo el sistema de referencia de coordenada Magna Sirgas Colombia-Oeste) y con altitudes que varían de 1300 a 2000 msnm. La metodología de Investigación-Acción-Participación comprendió también el establecimiento de indicadores y subindicadores que permitieran evaluar y cuantificar la variable en cada uno de los 15 agroecosistemas seleccionados a partir de una visita de verificación en campo, aplicando una entrevista semiestructurada. Se encontró que la comunidad se organiza para cuidar el agua, para criar el agua fuera de las lógicas de despojo y destrucción de las sociedades modernas que la conciben como recurso. Lo político, lo comunitario y lo territorial se entretejen para enfrentar la asimétrica batalla contra el capital. Se concluye que el agua forma parte de la cultura comunitaria, de la comunidad misma, del territorio, y que la producción agroecológica de alimentos contribuye al cuidado del agua.