Dieta estival del piuquén (Chloephaga melanoptera Eyton, 1838) en praderas hidromórficas de la Cordillera Andina de la Región de Coquimbo, Chile

RESUMEN El objetivo del trabajo fue estudiar la dieta del piuquén en praderas hidromórficas de altura, en la Región de Coquimbo, durante dos temporadas, a través de su composición botánica, estableciendo relaciones entre la alimentación y ciertos atributos del pastizal (producción de materia seca, d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Orellana,Carla, Castellaro,Giorgio, Escanilla,Juan
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100077
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Sumario:RESUMEN El objetivo del trabajo fue estudiar la dieta del piuquén en praderas hidromórficas de altura, en la Región de Coquimbo, durante dos temporadas, a través de su composición botánica, estableciendo relaciones entre la alimentación y ciertos atributos del pastizal (producción de materia seca, diversidad, contribución de Eleocharis pseudoalbibracteata y Carex spp.). La dieta fue analizada mediante microhistología de heces y la caracterización del pastizal a través del método de Point Quadrat para la composición botánica y con el uso de exclusiones para estimar producción de materia seca. Nuestros resultados muestran que esta ave selecciona esencialmente especies gramíneas y graminoides, en especial E. pseudoalbibracteata , presentando valores de selectividad significativos y contribuciones en la dieta de hasta 48%, lo que se relacionó directamente con la diversidad del pastizal (r = 0,80; P = 0,0078) y con la presencia de la misma especie en el recurso forrajero (r = 0,75; P = 0,0123). No se encontraron diferencias entre temporadas para los grandes grupos de especies evaluadas en la dieta; sin embargo, los cambios significativos en la contribución de Carex spp. y E. pseudoalbibracteata indicarían que la modificación de la conducta de forrajeo sería en función de la ingesta de proteína de alta disponibilidad presente en algunas especies vegetales dentro del grupo de graminoides.