Imagen térmica y sensores de termopares para estimar el índice de estrés hídrico del cultivo de arroz bajo riego por goteo
RESUMEN El incremento de la evapotranspiración debido al calentamiento global del planeta hace que la permanencia en el tiempo del cultivo de arroz se vea amenazada por la alta demanda de agua que implica su producción. Por ello, este estudio tiene como objetivo estimar el índice de estrés hídrico f...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas
2021
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oai:scielo:S0718-342920210001001092021-08-02Imagen térmica y sensores de termopares para estimar el índice de estrés hídrico del cultivo de arroz bajo riego por goteoDurán Gómez,Moisés RodrigoRamos Fernández,LíaAltamirano Gutiérrez,LisetteArapa Quispe,José arroz estrés hídrico imágenes térmicas termopares riego por goteo RESUMEN El incremento de la evapotranspiración debido al calentamiento global del planeta hace que la permanencia en el tiempo del cultivo de arroz se vea amenazada por la alta demanda de agua que implica su producción. Por ello, este estudio tiene como objetivo estimar el índice de estrés hídrico foliar (Crop Water Stress Index - CWSI) a partir del procesamiento de imágenes térmicas obtenidas por sensores remotos, como herramienta para pasar de una escala de planta (dosel) a una mayor escala. La investigación se realizó en La Molina, Perú, en el periodo de otoño-invierno del 2017 (febrero-agosto), en el cultivo de arroz variedad IR 43 bajo riego por goteo. Se colectó información de la temperatura del dosel medida con una cámara térmica FLIR ajustada con información de termopares, y se correlacionó con información de humedad volumétrica del suelo medida con sensores FDR. El CWSI se obtuvo a partir de la temperatura foliar ajustada a las condiciones atmosféricas, la temperatura seca que representa la mínima transpiración (estomas cerrados) y la temperatura húmeda que representa la máxima transpiración (estomas totalmente abiertos). En la fase reproductiva y de maduración del cultivo se determinó que la temperatura húmeda fue de 15,2 °C y 15,4 °C y la temperatura seca de 33,7 °C y 36 °C, respectivamente. Finalmente se obtuvo una correlación significativa de Pearson de -0,522 entre el CWSI y la humedad volumétrica del suelo, para un nivel de significancia del 5%, a 0,3 m de profundidad del suelo. Se recomienda monitorear variables fisiológicas del cultivo para viabilizar el uso del CWSI e implementar calendarios de riego óptimos y, por lo tanto, una reducción en el consumo del agua.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias AgronómicasIdesia (Arica) v.39 n.1 20212021-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100109es10.4067/S0718-34292021000100109 |
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RESUMEN El incremento de la evapotranspiración debido al calentamiento global del planeta hace que la permanencia en el tiempo del cultivo de arroz se vea amenazada por la alta demanda de agua que implica su producción. Por ello, este estudio tiene como objetivo estimar el índice de estrés hídrico foliar (Crop Water Stress Index - CWSI) a partir del procesamiento de imágenes térmicas obtenidas por sensores remotos, como herramienta para pasar de una escala de planta (dosel) a una mayor escala. La investigación se realizó en La Molina, Perú, en el periodo de otoño-invierno del 2017 (febrero-agosto), en el cultivo de arroz variedad IR 43 bajo riego por goteo. Se colectó información de la temperatura del dosel medida con una cámara térmica FLIR ajustada con información de termopares, y se correlacionó con información de humedad volumétrica del suelo medida con sensores FDR. El CWSI se obtuvo a partir de la temperatura foliar ajustada a las condiciones atmosféricas, la temperatura seca que representa la mínima transpiración (estomas cerrados) y la temperatura húmeda que representa la máxima transpiración (estomas totalmente abiertos). En la fase reproductiva y de maduración del cultivo se determinó que la temperatura húmeda fue de 15,2 °C y 15,4 °C y la temperatura seca de 33,7 °C y 36 °C, respectivamente. Finalmente se obtuvo una correlación significativa de Pearson de -0,522 entre el CWSI y la humedad volumétrica del suelo, para un nivel de significancia del 5%, a 0,3 m de profundidad del suelo. Se recomienda monitorear variables fisiológicas del cultivo para viabilizar el uso del CWSI e implementar calendarios de riego óptimos y, por lo tanto, una reducción en el consumo del agua. |
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