La variedad de uva País (Listán Prieto) en el Cono Sur de América: trayectoria histórica - Lacoste,Pablo (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2021)
RESUMEN Este artículo estudia el itinerario histórico de la variedad de uva País (Listán Prieto) en Argentina, Chile y Perú. Se distingue su proceso de ascenso, hegemonía, declinación y resurgimiento. En cada etapa se examina la superficie cultivada, los usos (sobre todo vinos y destilados) y valoración social. Se concluye que, tras 150 años de desvalorización debido al auge del paradigma francés, la uva País ha iniciado un proceso de recuperación debido a su dimensión simbólica y su significado como patrimonio ancestral.