Requerimiento hídrico del aguacate (Persea americana Miller) variedad americana, en etapa de vivero en los Montes de María, Sucre, norte de Colombia - Echeverría Pérez,Ronald (Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2021)
RESUMEN Para conocer los requerimientos hídricos del cultivo de aguacate (Persea americana Miller) variedad americana en la etapa de vivero, se evaluaron cuatro coeficientes de consumo Kc (0,5; 0,8; 1,2; 1,5) en una zona con evapotranspiración potencial (ETo) máxima de 4,5 mm día-1, durante el período de estudio, equivalentes a dosis de riego 2,3; 3,6; 5,4 y 6,8 mm día-1, respectivamente. Se encontró un efecto significativo de las dosis de riego sobre las variables de crecimiento y acumulación de biomasa, donde las mayores tasas de estos parámetros se obtuvieron con 3,6 mm día-1 y las menores tasas bajo 2,3 y 6,8 mm día-1. Las mayores tasas de fotosíntesis (Pn) se observaron con 3,6 y 5,4 mm día-1, mientras que para las variables conductancia estomática (gs), déficit de presión de vapor (DPV) y transpiración (E), los mayores valores se dieron con 5,4 mm.día-1. La eficiencia en el uso del agua (EUA) fue mayor con la menor dosis de riego. De acuerdo con los resultados de las variables de crecimiento y acumulación de biomasa, se determinó un Kc de 0,8.