Comportamiento agronómico y composición nutricional de diez variedades de pastos mejorados

RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico y la composición nutricional de diez variedades de pastos mejorados, en las condiciones agroclimáticas del anexo de Nuevo Olmal en el distrito de Sonche. Para ello se utilizó el diseño experimental de bloques completo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: López Inga,Eldin, Oliva Cruz,Manuel, Huerta Fernández,Pablo, Urrelo Guerra,Rafael, Vásquez Arce,Víctor, Honorio Acosta,Marco
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000200131
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Sumario:RESUMEN Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico y la composición nutricional de diez variedades de pastos mejorados, en las condiciones agroclimáticas del anexo de Nuevo Olmal en el distrito de Sonche. Para ello se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 10 tratamientos y 3 bloques. Las especies forrajeras gramíneas estudiadas fueron Gramilla, Raigrás ecotipo Cajamarquino, Raigrás tetraploide bianual Austral, Raigrás híbrido Boxer, Raigrás tetraploide Magnum, Festulolium, Dactylis glomerata Mammoth, Raigrás tetraploide anual Jumbo, Festuca Alta y Raigrás bianual tetraploide Hércules. Las variables evaluadas fueron rendimiento de forraje verde por hectárea, porcentaje de materia seca y con tenido nutricional. Los resultados del análisis de varianza indicaron diferencias significativas (p < 0.05) para todas las variables. La prueba de Bonferroni al 5% determina que el mayor rendimiento logrado pertenece a Raigrás bianual tetraploide Hércules (26,63 t/ha), el mejor porcentaje de materia seca se encontró con D.G. Mammoth (20,21%) y Festuca arundinaceae (19.39%), la mayor cantidad de proteína la presentó el pasto local (25,52%), el mayor porcentaje de fibra cruda se obtuvo con D.G. Mammoth (17,68%) y pasto local (17,28%), y el mayor valor relativo de digestibilidad in vitro de materia seca se halló en T. Magnum (75,48%).