Prevalencia del VPH en el Proceso de Malignización de Lesiones de Vías Aérodigestivas Superiores - Serena-Gómez,Eduardo (Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina, 2011)
Los papilovirus o virus del papiloma son considerados el grupo más prevalente de virus causantes de tumores de cabeza y cuello asociados a la infección con virus del papiloma humano (VPH). Según revisiones sistemáticas en México y Colombia, la prevalencia de VPH en el proceso de malignización de lesiones de vías aerodigestivas superiores (VADS) se presenta con una incidencia en orofaringe de 35,6%, en cavidad oral 23,5% y en laringe 24,0%. En ésta revisión también destacan los genotipos de VPH de bajo riesgo (VPH 31, 45, 6 y 11), los cuales inducen la aparición de algunas lesiones precancerosas. La falta de un diagnostico oportuno del VPH y de las lesiones que deriven de este virus, puede complicar el tratamiento del mismo. En cuanto a los métodos de su diagnóstico, se demuestra la efectividad del método PCR-RFLP como el punto de partida del monitoreo de la infección y su progresión a cáncer. Estos métodos pueden permitir comprender la virulencia del mismo y contribuir a la disminución de las tasas de incidencia a causa de las imprecisiones de diagnostico clínico por metodologías convencionales ya que dificultan la detección precoz del cáncer de las vías aerodigestivas superiores.