Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos

La prevención es el área de la odontología a la que se le debe dar más énfasis para disminuir posteriores consecuencias sobre la cavidad oral. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de chicles con xilitol sobre placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva en jóv...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Velásquez Castilla,Manuel Felipe, Narváez Carrasco,Carmen Gloria
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina 2013
Materias:
pH
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000100021
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:La prevención es el área de la odontología a la que se le debe dar más énfasis para disminuir posteriores consecuencias sobre la cavidad oral. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de chicles con xilitol sobre placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva en jóvenes. Participaron 15 alumnos de quinto año, se asignaron al azar en un grupo de estudio y un grupo control, consumiendo chicles con xilitol y un placebo respectivamente, 4 veces al día por 21 días. Se midió placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva al día 0, 7, 14 y 21. La placa bacteriana se redujo en ambos grupos tras 21 días de tratamiento sin obtener valores significativos (p>0,05). Asimismo el flujo salival aumentó tanto en el grupo de estudio como en el grupo de control, pero sin encontrar resultados significativos (p>0,05). El pH salival aumentó en ambos grupos, sin obtener valores significativos (p>0,05). Los resultados sugieren quemasticar chicles con xilitol disminuye la placa bacteriana, aumenta el flujo salival y la capacidad buffer de la saliva, pero estudios con un mayor número de pacientes deberían realizarse para obtener valores significativos.