Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos

La prevención es el área de la odontología a la que se le debe dar más énfasis para disminuir posteriores consecuencias sobre la cavidad oral. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de chicles con xilitol sobre placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva en jóv...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Velásquez Castilla,Manuel Felipe, Narváez Carrasco,Carmen Gloria
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina 2013
Materias:
pH
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000100021
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-381X2013000100021
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-381X20130001000212014-09-09Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes ChilenosVelásquez Castilla,Manuel FelipeNarváez Carrasco,Carmen Gloria xilitol chicle placa bacteriana saliva pH La prevención es el área de la odontología a la que se le debe dar más énfasis para disminuir posteriores consecuencias sobre la cavidad oral. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de chicles con xilitol sobre placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva en jóvenes. Participaron 15 alumnos de quinto año, se asignaron al azar en un grupo de estudio y un grupo control, consumiendo chicles con xilitol y un placebo respectivamente, 4 veces al día por 21 días. Se midió placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva al día 0, 7, 14 y 21. La placa bacteriana se redujo en ambos grupos tras 21 días de tratamiento sin obtener valores significativos (p>0,05). Asimismo el flujo salival aumentó tanto en el grupo de estudio como en el grupo de control, pero sin encontrar resultados significativos (p>0,05). El pH salival aumentó en ambos grupos, sin obtener valores significativos (p>0,05). Los resultados sugieren quemasticar chicles con xilitol disminuye la placa bacteriana, aumenta el flujo salival y la capacidad buffer de la saliva, pero estudios con un mayor número de pacientes deberían realizarse para obtener valores significativos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de La Frontera. Facultad de MedicinaInternational journal of odontostomatology v.7 n.1 20132013-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000100021es10.4067/S0718-381X2013000100021
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic xilitol
chicle
placa bacteriana
saliva
pH
spellingShingle xilitol
chicle
placa bacteriana
saliva
pH
Velásquez Castilla,Manuel Felipe
Narváez Carrasco,Carmen Gloria
Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos
description La prevención es el área de la odontología a la que se le debe dar más énfasis para disminuir posteriores consecuencias sobre la cavidad oral. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del uso de chicles con xilitol sobre placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva en jóvenes. Participaron 15 alumnos de quinto año, se asignaron al azar en un grupo de estudio y un grupo control, consumiendo chicles con xilitol y un placebo respectivamente, 4 veces al día por 21 días. Se midió placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva al día 0, 7, 14 y 21. La placa bacteriana se redujo en ambos grupos tras 21 días de tratamiento sin obtener valores significativos (p>0,05). Asimismo el flujo salival aumentó tanto en el grupo de estudio como en el grupo de control, pero sin encontrar resultados significativos (p>0,05). El pH salival aumentó en ambos grupos, sin obtener valores significativos (p>0,05). Los resultados sugieren quemasticar chicles con xilitol disminuye la placa bacteriana, aumenta el flujo salival y la capacidad buffer de la saliva, pero estudios con un mayor número de pacientes deberían realizarse para obtener valores significativos.
author Velásquez Castilla,Manuel Felipe
Narváez Carrasco,Carmen Gloria
author_facet Velásquez Castilla,Manuel Felipe
Narváez Carrasco,Carmen Gloria
author_sort Velásquez Castilla,Manuel Felipe
title Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos
title_short Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos
title_full Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos
title_fullStr Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos
title_full_unstemmed Efecto de Chicles con Xilitol sobre Placa Bacteriana, Flujo Salival y Capacidad Buffer de la Saliva en Adolescentes Chilenos
title_sort efecto de chicles con xilitol sobre placa bacteriana, flujo salival y capacidad buffer de la saliva en adolescentes chilenos
publisher Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000100021
work_keys_str_mv AT velasquezcastillamanuelfelipe efectodechiclesconxilitolsobreplacabacterianaflujosalivalycapacidadbufferdelasalivaenadolescenteschilenos
AT narvaezcarrascocarmengloria efectodechiclesconxilitolsobreplacabacterianaflujosalivalycapacidadbufferdelasalivaenadolescenteschilenos
_version_ 1714203941853462528