Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina
2013
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000300013 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-381X2013000300013 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-381X20130003000132014-01-02Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutansRebolledo,MRojas,ESalgado,F caries probióticos cepas bacterianas Lactobacillus Streptococcus mutans La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la caries dental como el Streptococcus mutans, previniendo la aparición de la caries dental. El objetivo fue medir el efecto de las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) sobre le crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se midió el efecto in vitro de las cepas de dos probióticos comercializados en Chile; Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) contenidas en Lactil® y Lactobacillus johnsonii (LA1) contenidas en Chamyto, sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se realizaron medios de cultivo selectivos para Streptococcus mutans a los cuales se les adicionaron cuatro diluciones diferentes de cada probiótico y se midió el halo de inhibición de los Streptococcus mutans con un pie de metro. Los probióticos con las cepas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) inhiben el crecimiento sobre Streptococcus mutans. Ambos probióticos en las dos concentraciones más altas no obtuvieron diferencias significativas en relación a los halos de inhibición. Sin embargo, el probiótico con la cepa Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35), mostró halos de inhibición más significativos en comparación a la cepa Lactobacillus johnsonii (LA1). Las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35) y Lactobacillus Johnosonii (LA1) disminuyen la colonización de las principales bacterias productoras de caries dental, de tal forma estos probióticos podrían ser utilizados como apoyo en la prevención y profilaxis de la enfermedad en pacientes de alto riesgo cariogénico, en forma adicional a otros medios de prevención.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de La Frontera. Facultad de MedicinaInternational journal of odontostomatology v.7 n.3 20132013-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000300013es10.4067/S0718-381X2013000300013 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
caries probióticos cepas bacterianas Lactobacillus Streptococcus mutans |
spellingShingle |
caries probióticos cepas bacterianas Lactobacillus Streptococcus mutans Rebolledo,M Rojas,E Salgado,F Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans |
description |
La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la caries dental como el Streptococcus mutans, previniendo la aparición de la caries dental. El objetivo fue medir el efecto de las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) sobre le crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se midió el efecto in vitro de las cepas de dos probióticos comercializados en Chile; Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) contenidas en Lactil® y Lactobacillus johnsonii (LA1) contenidas en Chamyto, sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se realizaron medios de cultivo selectivos para Streptococcus mutans a los cuales se les adicionaron cuatro diluciones diferentes de cada probiótico y se midió el halo de inhibición de los Streptococcus mutans con un pie de metro. Los probióticos con las cepas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) inhiben el crecimiento sobre Streptococcus mutans. Ambos probióticos en las dos concentraciones más altas no obtuvieron diferencias significativas en relación a los halos de inhibición. Sin embargo, el probiótico con la cepa Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35), mostró halos de inhibición más significativos en comparación a la cepa Lactobacillus johnsonii (LA1). Las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35) y Lactobacillus Johnosonii (LA1) disminuyen la colonización de las principales bacterias productoras de caries dental, de tal forma estos probióticos podrían ser utilizados como apoyo en la prevención y profilaxis de la enfermedad en pacientes de alto riesgo cariogénico, en forma adicional a otros medios de prevención. |
author |
Rebolledo,M Rojas,E Salgado,F |
author_facet |
Rebolledo,M Rojas,E Salgado,F |
author_sort |
Rebolledo,M |
title |
Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans |
title_short |
Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans |
title_full |
Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans |
title_fullStr |
Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans |
title_full_unstemmed |
Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans |
title_sort |
efecto de dos probióticos que contienen cepas de lactobacillus casei variedad rhamnosus y lactobacillus johnsonii sobre el crecimiento in vitro de streptococcus mutans |
publisher |
Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina |
publishDate |
2013 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000300013 |
work_keys_str_mv |
AT rebolledom efectodedosprobioticosquecontienencepasdelactobacilluscaseivariedadrhamnosusylactobacillusjohnsoniisobreelcrecimientoinvitrodestreptococcusmutans AT rojase efectodedosprobioticosquecontienencepasdelactobacilluscaseivariedadrhamnosusylactobacillusjohnsoniisobreelcrecimientoinvitrodestreptococcusmutans AT salgadof efectodedosprobioticosquecontienencepasdelactobacilluscaseivariedadrhamnosusylactobacillusjohnsoniisobreelcrecimientoinvitrodestreptococcusmutans |
_version_ |
1714203948627263488 |