Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans

La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rebolledo,M, Rojas,E, Salgado,F
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina 2013
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000300013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-381X2013000300013
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-381X20130003000132014-01-02Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutansRebolledo,MRojas,ESalgado,F caries probióticos cepas bacterianas Lactobacillus Streptococcus mutans La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la caries dental como el Streptococcus mutans, previniendo la aparición de la caries dental. El objetivo fue medir el efecto de las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) sobre le crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se midió el efecto in vitro de las cepas de dos probióticos comercializados en Chile; Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) contenidas en Lactil® y Lactobacillus johnsonii (LA1) contenidas en Chamyto, sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se realizaron medios de cultivo selectivos para Streptococcus mutans a los cuales se les adicionaron cuatro diluciones diferentes de cada probiótico y se midió el halo de inhibición de los Streptococcus mutans con un pie de metro. Los probióticos con las cepas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) inhiben el crecimiento sobre Streptococcus mutans. Ambos probióticos en las dos concentraciones más altas no obtuvieron diferencias significativas en relación a los halos de inhibición. Sin embargo, el probiótico con la cepa Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35), mostró halos de inhibición más significativos en comparación a la cepa Lactobacillus johnsonii (LA1). Las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35) y Lactobacillus Johnosonii (LA1) disminuyen la colonización de las principales bacterias productoras de caries dental, de tal forma estos probióticos podrían ser utilizados como apoyo en la prevención y profilaxis de la enfermedad en pacientes de alto riesgo cariogénico, en forma adicional a otros medios de prevención.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de La Frontera. Facultad de MedicinaInternational journal of odontostomatology v.7 n.3 20132013-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000300013es10.4067/S0718-381X2013000300013
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic caries
probióticos
cepas bacterianas
Lactobacillus
Streptococcus mutans
spellingShingle caries
probióticos
cepas bacterianas
Lactobacillus
Streptococcus mutans
Rebolledo,M
Rojas,E
Salgado,F
Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
description La caries dental es una de las enfermedades mas prevalentes en la población mundial y más aún en los países en desarrollo, por lo que se necesitan nuevas medidas para su prevención. Estudios previos señalan que el efecto de cepas probióticas inhibe la colonización de los patógenos responsables de la caries dental como el Streptococcus mutans, previniendo la aparición de la caries dental. El objetivo fue medir el efecto de las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) sobre le crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se midió el efecto in vitro de las cepas de dos probióticos comercializados en Chile; Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) contenidas en Lactil® y Lactobacillus johnsonii (LA1) contenidas en Chamyto, sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Se realizaron medios de cultivo selectivos para Streptococcus mutans a los cuales se les adicionaron cuatro diluciones diferentes de cada probiótico y se midió el halo de inhibición de los Streptococcus mutans con un pie de metro. Los probióticos con las cepas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR32) y Lactobacillus johnsonii (LA1) inhiben el crecimiento sobre Streptococcus mutans. Ambos probióticos en las dos concentraciones más altas no obtuvieron diferencias significativas en relación a los halos de inhibición. Sin embargo, el probiótico con la cepa Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35), mostró halos de inhibición más significativos en comparación a la cepa Lactobacillus johnsonii (LA1). Las cepas probióticas Lactobacillus casei variedad rhamnosus (LCR35) y Lactobacillus Johnosonii (LA1) disminuyen la colonización de las principales bacterias productoras de caries dental, de tal forma estos probióticos podrían ser utilizados como apoyo en la prevención y profilaxis de la enfermedad en pacientes de alto riesgo cariogénico, en forma adicional a otros medios de prevención.
author Rebolledo,M
Rojas,E
Salgado,F
author_facet Rebolledo,M
Rojas,E
Salgado,F
author_sort Rebolledo,M
title Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
title_short Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
title_full Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
title_fullStr Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
title_full_unstemmed Efecto de Dos Probióticos que Contienen Cepas de Lactobacillus casei variedad rhamnosus y Lactobacillus johnsonii sobre el Crecimiento in Vitro de Streptococcus mutans
title_sort efecto de dos probióticos que contienen cepas de lactobacillus casei variedad rhamnosus y lactobacillus johnsonii sobre el crecimiento in vitro de streptococcus mutans
publisher Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina
publishDate 2013
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2013000300013
work_keys_str_mv AT rebolledom efectodedosprobioticosquecontienencepasdelactobacilluscaseivariedadrhamnosusylactobacillusjohnsoniisobreelcrecimientoinvitrodestreptococcusmutans
AT rojase efectodedosprobioticosquecontienencepasdelactobacilluscaseivariedadrhamnosusylactobacillusjohnsoniisobreelcrecimientoinvitrodestreptococcusmutans
AT salgadof efectodedosprobioticosquecontienencepasdelactobacilluscaseivariedadrhamnosusylactobacillusjohnsoniisobreelcrecimientoinvitrodestreptococcusmutans
_version_ 1714203948627263488