Expresión de E-Cadherina y Syndecan-1 en Liquen Plano de Piel y de Mucosa Oral - Carreon-Burciaga,R. G (Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina, 2014)
El liquen plano es una lesión inmunológica que se caracteriza por presentar apoptosis de los queratinocitos basales, licuefacción de la membrana basal e infiltrado linfoplasmocitario en banda, estas características pudieran estar asociadas con la pérdida de adhesiones celulares y riesgo de transformación maligna. Para identificar el potencial regulatorio asociado a la adhesión celular de los queratinocitos basales y la posible capacidad de transformación maligna, se investigó la expresión "in situ" de E-cadherina y Syndecan-1 el liquen plano de piel y de mucosa oral. En un total de 37 casos de liquen plano de piel y 5 casos de liquen plano oral, se realizaron estudios de inmunohistoquímica para la detección de E-cadherina y Syndecan-1. En las áreas de enfermedad activa del liquen plano de piel los queratinocitos basales no expresaron E-cadherina y la expresión de Syndecan-1 fue focal, en las áreas de tejido epitelial libre de enfermedad la expresión de ambas proteínas fue muy similar. Los cambios de expresión de las proteínas E-cadherina y Syndecan-1 sugieren una posible asociación de las mismas a la patogénesis de Liquen plano de piel y de mucosa oral.