Influencia del Diseño Micro y Macroscópico de la Región Cervical del Implante en la Preservación de Hueso Marginal Perimplantario: Una Revisión Sistemática - Diéguez Pereira,Markel (Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina, 2015)
El objetivo de esta revisión sistemática fue evaluar los distintos diseños en el cuello del implante (pulido o tratado, con o sin intercambio de plataforma, o con o sin microespiras) y su posible influencia en la pérdida del hueso marginal periimplantario. Se llevo a cabo una revisión sistemática siguiendo la metodología PICO del Centro de Medicina Basada en la Evidencia de la Universidad de Oxford. La pregunta dirigida a la consecución de los objetivos fue: ¿Es el diseño del cuello del implante un factor crítico en la conservación del hueso marginal periimplantario? Se emplearon MeSH keywords específicos en las bases de datos Pubmed y Cochrane. Tres revisores independientes se pusieron de acuerdo en los estudios finalmente incluidos, obteniendo un índice de concordancia kappa de 0,88. De estos, se realizó una evaluación crítica del nivel de evidencia y también del riesgo de sesgo de los RCT mediante la Herramienta Cochrane. Se consultaron 445 artículos por título, incluyendo finalmente un total de 16 artículos a texto completo. La heterogeneidad de estos estudios impidió realizar un meta-análisis. No se encontró evidencia de que una determinada configuración del cuello del implante sea mejor que otra en la conservación del hueso marginal periimplantario y sin embargo, parece que una posición apico-coronal yuxtaósea del cuello pulido del implante respecto a la cresta ósea receptora pudiera ser crítica a ese respecto. No se encontró suficiente evidencia sobre la efectividad de las diferentes configuraciones de la región cervical del implante en la preservación del hueso marginal periimplantario. Son necesarios estudios clínicos controlados y aleatorizados a largo plazo para valorar los efectos de dichas modificaciones.