Acción Inmediata de los Enjuagues Orales en la Saliva
RESUMEN: Numerosos estudios confirman la efectividad de los enjuagatorios orales sobre la viabilidad de los microorganismos que producen gingivitis y halitosis, pero poco se conoce sobre la influencia de los mismos en el medio ambiente oral. El objetivo del siguiente trabajo fue analizar In vivo e I...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina
2017
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2017000300339 |
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oai:scielo:S0718-381X20170003003392017-11-20Acción Inmediata de los Enjuagues Orales en la SalivaVargas,Carmen F.Koss,Myriam A.López,Maria E. saliva enjuages orales gingivitis halitosis RESUMEN: Numerosos estudios confirman la efectividad de los enjuagatorios orales sobre la viabilidad de los microorganismos que producen gingivitis y halitosis, pero poco se conoce sobre la influencia de los mismos en el medio ambiente oral. El objetivo del siguiente trabajo fue analizar In vivo e In vitro el efecto de enjuagatorios orales sobre la saliva total no estimulada. Se trabajó con saliva de individuos sanos. Para el estudio in vivo se recogieron las muestras antes y después del enjuague oral a diferentes tiempos (1, 5, 10, 15, 30, 45 y 60 minutos). Para el ensayo in vitro, se incubó la saliva con igual volumen de la solución enjuagatoria a 37 ºC con agitación a diferentes tiempos (1, 5, 10 y 15 minutos). Se determinó pH inmediatamente recogidas las muestras. Posteriormente fueron centrifugadas y determinados flujo salival y proteínas totales. La separación de proteínas por electroforesis en SDS-PAGE se realizó solo en el ensayo in vivo. Los resultados mostraron que los enjuagatorios fluorurados poco alteran la fisiología oral a través de flujo salival, pH y proteínas totales. La combinación fluoruro de sodio/xilitol produjo mayor estimulación del flujo salival. La mezcla de aceites esenciales provocó un incremento del flujo salival y de pH, redujo el contenido de proteínas totales, evidenciando por SDS-PAGE que las comprometidas fueron particularmente las de mediano y bajo peso molecular. Clorhexidina debido a su elevada sustantividad, incrementó significativamente flujo salival y pH in vivo. In vitro, fuera del medioambiente oral, los enjuagatorios estudiados ejercieron un efecto similar sobre proteínas totales. Los enjuagatorios de uso frecuente alteraron parámetros salivales, por lo que podría estudiarse la acción que ejercen sobre otros componentes de la saliva con actividad biológica importante en cavidad oral.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de La Frontera. Facultad de MedicinaInternational journal of odontostomatology v.11 n.3 20172017-09-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2017000300339es10.4067/S0718-381X2017000300339 |
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RESUMEN: Numerosos estudios confirman la efectividad de los enjuagatorios orales sobre la viabilidad de los microorganismos que producen gingivitis y halitosis, pero poco se conoce sobre la influencia de los mismos en el medio ambiente oral. El objetivo del siguiente trabajo fue analizar In vivo e In vitro el efecto de enjuagatorios orales sobre la saliva total no estimulada. Se trabajó con saliva de individuos sanos. Para el estudio in vivo se recogieron las muestras antes y después del enjuague oral a diferentes tiempos (1, 5, 10, 15, 30, 45 y 60 minutos). Para el ensayo in vitro, se incubó la saliva con igual volumen de la solución enjuagatoria a 37 ºC con agitación a diferentes tiempos (1, 5, 10 y 15 minutos). Se determinó pH inmediatamente recogidas las muestras. Posteriormente fueron centrifugadas y determinados flujo salival y proteínas totales. La separación de proteínas por electroforesis en SDS-PAGE se realizó solo en el ensayo in vivo. Los resultados mostraron que los enjuagatorios fluorurados poco alteran la fisiología oral a través de flujo salival, pH y proteínas totales. La combinación fluoruro de sodio/xilitol produjo mayor estimulación del flujo salival. La mezcla de aceites esenciales provocó un incremento del flujo salival y de pH, redujo el contenido de proteínas totales, evidenciando por SDS-PAGE que las comprometidas fueron particularmente las de mediano y bajo peso molecular. Clorhexidina debido a su elevada sustantividad, incrementó significativamente flujo salival y pH in vivo. In vitro, fuera del medioambiente oral, los enjuagatorios estudiados ejercieron un efecto similar sobre proteínas totales. Los enjuagatorios de uso frecuente alteraron parámetros salivales, por lo que podría estudiarse la acción que ejercen sobre otros componentes de la saliva con actividad biológica importante en cavidad oral. |
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