Efecto del Extracto de Maíz Morado “Chicha Morada” durante el blanqueamiento Dental. In vitro

RESUMEN: El resultado del tratamiento de blanqueamiento dental puede verse afectado en pacientes que consumen bebidas pigmentantes durante el tratamiento. El objetivo de este trabajo consistió en valuar el efecto in vitro de la exposición al extracto de maíz morado (chicha morada) sobre el color del...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vilchez-Fuentes-Rivera,Katherine, Rumiche,Francisco Aurelio, Tay,Lidia Yileng
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2018000400416
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-381X2018000400416
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-381X20180004004162019-01-17Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitroVilchez-Fuentes-Rivera,KatherineRumiche,Francisco AurelioTay,Lidia Yileng peróxido de hidrógeno blanqueamiento de dientes pigmentación RESUMEN: El resultado del tratamiento de blanqueamiento dental puede verse afectado en pacientes que consumen bebidas pigmentantes durante el tratamiento. El objetivo de este trabajo consistió en valuar el efecto in vitro de la exposición al extracto de maíz morado (chicha morada) sobre el color del esmalte humano, durante y después del tratamiento del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35 %. Se utilizaron 48 dientes humanos, divididos en grupos según la bebida a la que se expuso: Extracto de maíz morado peruano (MM), té verde (T) y agua destilada (A); la mitad de los especímenes expuestos a cada bebida fueron sometidos a blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35 % durante los primeros días de exposición a la pigmentación, resultando en los siguientes grupos: Grupo A: Sin blanqueamiento + maíz morado, Grupo B: Sin blanqueamiento + té verde, Grupo C: Sin blanqueamiento + agua destilada, Grupo D: Con blanqueamiento + maíz morado, Grupo E: Con blanqueamiento + té verde, Grupo F: Con blanqueamiento + agua destilada. Los cambios de color se midieron con un espectrofotómetro digital (VITA Easyshade Advance 4.0, VITA, Alemania) antes del blanqueamiento, durante el blanqueamiento, finalizado el blanqueamiento y al final de los 36 días de exposición a los pigmentos. Según el &#8710;E, el extracto de maíz morado difiere significativamente con el agua destilada (p < 0,05). Con respecto al grado de luminosidad, el extracto de maíz morado con blanqueamiento presentó los menores valores de luminosidad (p < 0,05). En cuanto al croma, no hubo diferencias entre los grupos (p > 0,05). La exposición al extracto de maíz morado pigmenta los dientes, durante el blanqueamiento el extracto de maíz morado no afecta el tratamiento, pero si la exposición continúa luego del blanqueamiento dental, el color de los dientes se verá afectado.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de La Frontera. Facultad de MedicinaInternational journal of odontostomatology v.12 n.4 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2018000400416es10.4067/S0718-381X2018000400416
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic peróxido de hidrógeno
blanqueamiento de dientes
pigmentación
spellingShingle peróxido de hidrógeno
blanqueamiento de dientes
pigmentación
Vilchez-Fuentes-Rivera,Katherine
Rumiche,Francisco Aurelio
Tay,Lidia Yileng
Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitro
description RESUMEN: El resultado del tratamiento de blanqueamiento dental puede verse afectado en pacientes que consumen bebidas pigmentantes durante el tratamiento. El objetivo de este trabajo consistió en valuar el efecto in vitro de la exposición al extracto de maíz morado (chicha morada) sobre el color del esmalte humano, durante y después del tratamiento del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35 %. Se utilizaron 48 dientes humanos, divididos en grupos según la bebida a la que se expuso: Extracto de maíz morado peruano (MM), té verde (T) y agua destilada (A); la mitad de los especímenes expuestos a cada bebida fueron sometidos a blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 35 % durante los primeros días de exposición a la pigmentación, resultando en los siguientes grupos: Grupo A: Sin blanqueamiento + maíz morado, Grupo B: Sin blanqueamiento + té verde, Grupo C: Sin blanqueamiento + agua destilada, Grupo D: Con blanqueamiento + maíz morado, Grupo E: Con blanqueamiento + té verde, Grupo F: Con blanqueamiento + agua destilada. Los cambios de color se midieron con un espectrofotómetro digital (VITA Easyshade Advance 4.0, VITA, Alemania) antes del blanqueamiento, durante el blanqueamiento, finalizado el blanqueamiento y al final de los 36 días de exposición a los pigmentos. Según el &#8710;E, el extracto de maíz morado difiere significativamente con el agua destilada (p < 0,05). Con respecto al grado de luminosidad, el extracto de maíz morado con blanqueamiento presentó los menores valores de luminosidad (p < 0,05). En cuanto al croma, no hubo diferencias entre los grupos (p > 0,05). La exposición al extracto de maíz morado pigmenta los dientes, durante el blanqueamiento el extracto de maíz morado no afecta el tratamiento, pero si la exposición continúa luego del blanqueamiento dental, el color de los dientes se verá afectado.
author Vilchez-Fuentes-Rivera,Katherine
Rumiche,Francisco Aurelio
Tay,Lidia Yileng
author_facet Vilchez-Fuentes-Rivera,Katherine
Rumiche,Francisco Aurelio
Tay,Lidia Yileng
author_sort Vilchez-Fuentes-Rivera,Katherine
title Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitro
title_short Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitro
title_full Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitro
title_fullStr Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitro
title_full_unstemmed Efecto del Extracto de Maíz Morado &#8220;Chicha Morada&#8221; durante el blanqueamiento Dental. In vitro
title_sort efecto del extracto de maíz morado &#8220;chicha morada&#8221; durante el blanqueamiento dental. in vitro
publisher Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-381X2018000400416
work_keys_str_mv AT vilchezfuentesriverakatherine efectodelextractodemaizmorado8220chichamorada8221duranteelblanqueamientodentalinvitro
AT rumichefranciscoaurelio efectodelextractodemaizmorado8220chichamorada8221duranteelblanqueamientodentalinvitro
AT taylidiayileng efectodelextractodemaizmorado8220chichamorada8221duranteelblanqueamientodentalinvitro
_version_ 1714204011004952576