Expresión Inmunohistoquímica de Ki-67 en Lesión Central de Células Gigantes - Castro-Ortega,Adrian (Universidad de La Frontera. Facultad de Medicina, 2019)
RESUMEN: La lesión central de células gigantes (LCCG) es una lesión osteolítica benigna que en algunos casos presenta un comportamiento agresivo, con recidiva y mal pronóstico. Ki-67 es una proteína nuclear cuya función general es la regulación de la proliferación celular. Este marcador es utilizado para el reconocimiento de células en proliferación y como herramienta de pronóstico en el diagnóstico de neoplasias. El objetivo de este estudio fue cuantificar la inmunoexpresión de Ki-67 en las diferentes poblaciones celulares de las LCCG y analizar su asociación con las características clínicas, demográficas y radiográficas. Se evaluó la inmunoexpresión de Ki-67 de 17 casos de LCCG en dos poblaciones celulares: células gigantes multinucleadas (CGM) y células mesenquimatosas estromales (CME). El análisis estadístico se efectuó con el programa SAS 9.0 y SPSS versión 23.0, con un nivel alfa impuesto de P<0,05. Las CME mostraron inmunoexpresión promedio de 9,4 % y las CGM de 0,65 %. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las características clínicas, demográficas y radiográficas de las LCCG y la inmunoexpresión de Ki-67. La expresión de Ki-67 en CME sugiere que esta población se encuentra en constante actividad celular y que las LCCG son lesiones dinámicas y en constante proceso de diferenciación.