Hidroxietilalmidón (Hextend®) en solución electrolítica balanceada en el choque hipovolémico hemorrágico - MATEO DE ACOSTA A,DAVID A (Sociedad de Cirujanos de Chile, 2010)
Hextend® es una combinación de hetilalmidón balanceada en una solución de electrolitos que contiene 143 mEq/L de sodio, 124 mEq/L de cloro, 5 mEq/L de calcio, 3 mEq/L de potasio, 0,9 mEq/L de magnesio, 0,99 g/L de glucosa y 24 mEq/L de lactato. Posee un volumen de distribución equivalente al volumen sanguíneo manteniéndose en el compartimento vascular hasta ser excretado vía renal o absorbido por el sistema retículo-endotelial. Estas características le confieren un patrón farmacocinético bimodal con una vida media de 4,2 horas durante las primeras 8 hrs de infusión y de 38,2 h durante los primeros 7 días. Hextend® es actualmente una de las soluciones de reanimación con mejor perfil de efectos sobre la hemostasia y el equilibrio ácido base del paciente en choque hipovolémico y confiere un aumento de la sobrevida, comparado con controles resucitados con cristaloides u otros coloides sintéticos. Esta combinación de hetilalmidón en una solución amortiguadora electrolítica posee mínimos efectos sobre la función hemostática y plaquetaria por lo que actualmente es preferido frente a soluciones cristaloides y otros coloides utilizados en el pasado en la reanimación de pacientes politraumatizados en estado de choque hipovolémico hemorrágico. A su vez, promete transformarse en el fluido de elección en el manejo rutinario de estos pacientes. En relación al uso de este producto es imperativo realizar un mayor número de estudios prospectivos randomizados. La literatura internacional augura un esplendoroso futuro al uso de Hextend®, como también a su posible combinación con modificadores de la cascada inflamatoria, entre otros con el etil piruvato.