Variables nutricionales preoperatorias y morbimortalidad en cirugía digestiva oncológica
Introducción: El objetivo del estudio es comparar las variables nutricionales con la morbimortalidad postoperatoria en cirugía digestiva oncológica. Material y método: Estudio de cohorte prospectiva de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas por neoplasias malignas digestivas en el Hospital...
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Publicado: |
Sociedad de Cirujanos de Chile
2017
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oai:scielo:S0718-402620170001000092017-03-30Variables nutricionales preoperatorias y morbimortalidad en cirugía digestiva oncológicaPacheco Santibáñez,SergioCanales Ferrada,Claudio Nutrición Albúmina Cirugía Introducción: El objetivo del estudio es comparar las variables nutricionales con la morbimortalidad postoperatoria en cirugía digestiva oncológica. Material y método: Estudio de cohorte prospectiva de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas por neoplasias malignas digestivas en el Hospital Eduardo Pereira entre octubre de 2012 y febrero de 2014. Se creó una base de datos con el software Filemaker Pro. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 15.0. Se utilizó la prueba t de Student o U de Mann Whitney según correspondiera y se consideró significativo un valor de p < 0,05. Resultados: Se estudiaron 182 pacientes con un promedio de edad de 65,7 ± 12,3 años. Un 54,4% (99) de los pacientes fueron de sexo masculino. La neoplasia más frecuente fue el cáncer de colon en el 35,5% (64). Se presentaron complicaciones en 34,1% (62) de los pacientes, los cuales presentaron menor valor del pliegue tricipital (p < 0,01). Fallecieron un 6,2% (12), los cuales tenían menor nivel de albuminemia (p < 0,01). En los grupos de cirugía esofagogástrica no se encontraron diferencias al comparar la morbimortalidad y las variables nutricionales. En el grupo de cirugía de colon se encontraron diferencias significativas al comparar el índice de masa corporal (p < 0,01) con las complicaciones. En el grupo de cirugía pancreática los pacientes que presentaron complicaciones tenían mayor peso (p = 0,04), circunferencia braquial (p = 0,04) y albuminemia (p = 0,04). Discusión: En el presente estudio se hallaron diferencias significativas al comparar algunas variables nutricionales con la morbilidad postoperatoria en cirugía de colon y páncreas.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad de Cirujanos de ChileRevista chilena de cirugía v.69 n.1 20172017-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-40262017000100009es10.1016/j.rchic.2016.07.004 |
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Introducción: El objetivo del estudio es comparar las variables nutricionales con la morbimortalidad postoperatoria en cirugía digestiva oncológica. Material y método: Estudio de cohorte prospectiva de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas por neoplasias malignas digestivas en el Hospital Eduardo Pereira entre octubre de 2012 y febrero de 2014. Se creó una base de datos con el software Filemaker Pro. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 15.0. Se utilizó la prueba t de Student o U de Mann Whitney según correspondiera y se consideró significativo un valor de p < 0,05. Resultados: Se estudiaron 182 pacientes con un promedio de edad de 65,7 ± 12,3 años. Un 54,4% (99) de los pacientes fueron de sexo masculino. La neoplasia más frecuente fue el cáncer de colon en el 35,5% (64). Se presentaron complicaciones en 34,1% (62) de los pacientes, los cuales presentaron menor valor del pliegue tricipital (p < 0,01). Fallecieron un 6,2% (12), los cuales tenían menor nivel de albuminemia (p < 0,01). En los grupos de cirugía esofagogástrica no se encontraron diferencias al comparar la morbimortalidad y las variables nutricionales. En el grupo de cirugía de colon se encontraron diferencias significativas al comparar el índice de masa corporal (p < 0,01) con las complicaciones. En el grupo de cirugía pancreática los pacientes que presentaron complicaciones tenían mayor peso (p = 0,04), circunferencia braquial (p = 0,04) y albuminemia (p = 0,04). Discusión: En el presente estudio se hallaron diferencias significativas al comparar algunas variables nutricionales con la morbilidad postoperatoria en cirugía de colon y páncreas. |
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