Medición de nitratos y nitritos en agua y saliva de población rural precordillerana de la VIII región
Introducción: Un factor de riesgo para las neoplasias escamosas de faringe son las nitrosaminas, las que derivan de los nitratos salivales que provienen de la dieta y en especial del agua si los niveles están por sobre la norma. Objetivos: Conocer y comparar los niveles de nitratos y nitritos en agu...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello
2012
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oai:scielo:S0718-481620120002000032012-09-24Medición de nitratos y nitritos en agua y saliva de población rural precordillerana de la VIII regiónSchmidt P,ThomasSedaghat N,SahbaRosel P,PabloFierro T,Jorge Nitritos nitratos agua potable saliva Introducción: Un factor de riesgo para las neoplasias escamosas de faringe son las nitrosaminas, las que derivan de los nitratos salivales que provienen de la dieta y en especial del agua si los niveles están por sobre la norma. Objetivos: Conocer y comparar los niveles de nitratos y nitritos en agua y saliva de habitantes de la región precordillerana y en población urbana de Concepción. Material y método: Estudio prospectivo, tipo caso y control. Determinan niveles de nitratos y nitritos en agua de la zona precordillerana y en agua de Concepción y en saliva de habitantes de la zona rural y de grupo control de Concepción. Resultados: Se obtienen 10 muestras de agua del sector rural y 1 muestra de agua potable de Concepción. Nivel de nitratos en agua rural 23,29 mg/L, en agua urbana 3,6 mg/L (p <0,05). En saliva, grupo estudio (n =15) con nivel de nitritos de 9,58 mg/ml, grupo control (n =24) nivel de 3,8 mg/ml (p <0,05). Conclusión: En la zona rural hay niveles significativamente mayores de nitratos en el agua y nitritos en saliva. Los niveles en agua son superiores a normas nacionales e internacionales. Nuestros resultados resaltan la posible importancia de las nitrosaminas y sus precursores como elementos carcinogónicos en los carcinomas escamosos orofaríngeos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y CuelloRevista de otorrinolaringología y cirugía de cabeza y cuello v.72 n.2 20122012-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48162012000200003es10.4067/S0718-48162012000200003 |
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Introducción: Un factor de riesgo para las neoplasias escamosas de faringe son las nitrosaminas, las que derivan de los nitratos salivales que provienen de la dieta y en especial del agua si los niveles están por sobre la norma. Objetivos: Conocer y comparar los niveles de nitratos y nitritos en agua y saliva de habitantes de la región precordillerana y en población urbana de Concepción. Material y método: Estudio prospectivo, tipo caso y control. Determinan niveles de nitratos y nitritos en agua de la zona precordillerana y en agua de Concepción y en saliva de habitantes de la zona rural y de grupo control de Concepción. Resultados: Se obtienen 10 muestras de agua del sector rural y 1 muestra de agua potable de Concepción. Nivel de nitratos en agua rural 23,29 mg/L, en agua urbana 3,6 mg/L (p <0,05). En saliva, grupo estudio (n =15) con nivel de nitritos de 9,58 mg/ml, grupo control (n =24) nivel de 3,8 mg/ml (p <0,05). Conclusión: En la zona rural hay niveles significativamente mayores de nitratos en el agua y nitritos en saliva. Los niveles en agua son superiores a normas nacionales e internacionales. Nuestros resultados resaltan la posible importancia de las nitrosaminas y sus precursores como elementos carcinogónicos en los carcinomas escamosos orofaríngeos. |
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