Medición de nitratos y nitritos en agua y saliva de población rural precordillerana de la VIII región - Schmidt P,Thomas (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2012)
Introducción: Un factor de riesgo para las neoplasias escamosas de faringe son las nitrosaminas, las que derivan de los nitratos salivales que provienen de la dieta y en especial del agua si los niveles están por sobre la norma. Objetivos: Conocer y comparar los niveles de nitratos y nitritos en agua y saliva de habitantes de la región precordillerana y en población urbana de Concepción. Material y método: Estudio prospectivo, tipo caso y control. Determinan niveles de nitratos y nitritos en agua de la zona precordillerana y en agua de Concepción y en saliva de habitantes de la zona rural y de grupo control de Concepción. Resultados: Se obtienen 10 muestras de agua del sector rural y 1 muestra de agua potable de Concepción. Nivel de nitratos en agua rural 23,29 mg/L, en agua urbana 3,6 mg/L (p <0,05). En saliva, grupo estudio (n =15) con nivel de nitritos de 9,58 mg/ml, grupo control (n =24) nivel de 3,8 mg/ml (p <0,05). Conclusión: En la zona rural hay niveles significativamente mayores de nitratos en el agua y nitritos en saliva. Los niveles en agua son superiores a normas nacionales e internacionales. Nuestros resultados resaltan la posible importancia de las nitrosaminas y sus precursores como elementos carcinogónicos en los carcinomas escamosos orofaríngeos.