Permanencia laboral de otorrinolaringólogos en el servicio público luego de egresar de la especialidad y factores asociados a ésta - Cardemil M,Felipe (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2013)
Introducción: En Chile existe un problema en la distribución de médicos otorrinolaringólogos (ORL) entre el sistema público (SP) y privado. Además, recién a partir del presente año existe un sistema formal de vínculo entre algunos especialistas recién egresados y el SP, por lo que hay un déficit de ORL en éste. Objetivo: Describir el grupo de ORL egresados en la última década y evaluar permanencia en SP de salud. Material y método: Estudio de corte transversal. Se analizaron los titulados como ORL en el período 2003-2012. Se evaluó mediante un cuestionario online si trabajaba en el SP, carga horaria, tiempo de permanencia, razones de ingreso y retiro del SP, y ventajas y desventajas de éste. Resultados: Hubo 114 egresados. La cantidad de especialistas formados se ha mantenido en alrededor de 12 por año entre todos los centros del país. Del total, 43 contestaron el cuestionario, de los cuales actualmente trabajan en hospitales del SP el 58,1%. El tipo de contrato en el SP disminuyó con el tiempo en 26,2% de los casos. El promedio de tiempo trabajado en el SP fue 3 años 10 meses. Dentro de las principales ventajas de trabajar en el SP se mencionan la experiencia quirúrgica, complejidad de patologías y trabajo en equipo, y dentro de las desventajas se menciona la baja remuneración, y poca disponibilidad infraestructura, instrumental y pabellones. Discusión: Es importante considerar estos factores al diseñar las políticas de vínculo y retención de ORL en el sector público de salud.