Uso de resonancia magnética con secuencia de difusión no-ecoplanar para la detección de colesteatoma en pacientes con cirugía de oído previa: Presentación de 4 casos - Cabrera S,Natalia (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2015)
El diagnóstico de colesteatoma es fundamentalmente clínico, pudiendo ser complementado con imágenes. Últimamente, el uso de resonancia magnética con secuencia HASTE ha surgido como herramienta diagnóstica sensible y específica para colesteatoma, permitiendo diferenciar éste del tejido inflamatorio-fibrótico presente en pacientes que han sido sometidos a cirugía de oído previa. En este trabajo se presentan cuatro casos de pacientes con antecedente de cirugía de oído y sospecha de colesteatoma en el mismo oído operado, realizándose RM HASTE y cirugía posterior. Obtuvimos una alta correlación entre la imagen y resultado quirúrgico. Se requiere mayor número de pacientes para determinar la sensibilidad y especificidad en el diagnóstico de colesteatoma en pacientes con cirugía de oídos previa.