Metástasis en el carcinoma adenoquístico de glándula salival - Hernando C,Mónica (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2015)
El carcinoma adenoide quístico (CAQ) es un tumor difícil de tratar en el que actualmente no hay consenso sobre el tratamiento óptimo. La tendencia a realizar cirugías radicales con intención curativa se ha ido modificando ante la evidencia que ni la supervivencia (en cantidad o calidad) ni la tasa de recidiva local mejora, comparado con cirugías más conservadoras que asocian radioterapia posquirúrgica. La diseminación metastásica ganglionar es poco habitual, pero las metástasis a distancia pulmonar y ósea son frecuentes. La supervivencia a 5 años es elevada, pero disminuye notablemente a los 10-20 años, habiéndose descrito metástasis muy tardías en la literatura. Presentamos cuatro pacientes con carcinoma adenoquístico de glándula salivar con múltiples metástasis a distancia valorados en nuestro servicio en los últimos 10 años. Revisamos los principales aspectos de esta entidad.