Manejo del cáncer de cabeza y cuello: ¿Radioterapia a quién, cuándo y por qué? - Vinés V,Eugenio (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2017)
Revisión del enfrentamiento del paciente con cáncer escamoso de la vía aerodigestiva superior, orientada a la radioterapia. Las principales alternativas de tratamiento para los pacientes con cáncer escamoso de cabeza y cuello son la cirugía y la radioterapia (RT). La planificación del tratamiento debe considerar el tumor primario y la diseminación linfática cervical. La enfermedad subclínica es significativa en este grupo de pacientes. Cuando ésta es mayor a 20%, la disección cervical electiva ha mostrado mejorar la sobrevida libre de enfermedad y la sobrevida global. La RT por Intensidad Modulada (IMRT) permite mayor protección de los tejidos vecinos. El fenómeno de repoblación acelerada implica que dosis insuficientes o períodos largos de interrupción traducen persistencia o recidiva tumoral. Por esta razón, la adyuvancia con RT debe iniciarse precozmente. Para esto, es fundamental una evaluación dental oportuna. Los efectos adversos de la RT se dividen en agudos y tardíos, pudiendo estos últimos presentarse meses o años posterior a la terapia. Los pacientes con indicación de RT deben ser derivados tempranamente y con previa evaluación dental. La IMRT es una excelente herramienta terapéutica cuando es correctamente indicada y aplicada. Los principales beneficios en relación a la cirugía son menor morbilidad y mejor costo-efectividad por lo que suele ser la terapia de elección en enfermedad localizada y una alternativa a la disección cervical electiva.