Resonancia magnética con secuencia HASTE de carcinoma epidermoide del hueso temporal - Córdova,Héctor J (Sociedad Chilena de Otorrinolaringología, Medicina y Cirugía de Cabeza y Cuello, 2017)
RESUMEN El carcinoma epidermoide del hueso temporal es una neoplasia derivada de células epidérmicas del estrato espinoso, y que dado su baja incidencia, y presentación clínica similar a un cuadro de otitis media crónica colesteatomatosa, su diagnóstico es habitualmente tardío. El estudio del carcinoma epidermoide del hueso temporal se realiza con tomografía computarizada, la que evidencia erosión ósea. Sin embargo, existen distintos diagnósticos diferenciales, tanto malignos como benignos, que pueden provocar hallazgos similares en la tomografía computarizada. La resonancia magnética (RM) es un método de exploración de gran valor complementario para el estudio del carcinoma de oído medio. La RM con secuencia de difusión HASTE ha surgido como herramienta de estudio en patología de hueso temporal, tales como colesteatomas y teratomas de oído medio, pese a esto, no existen reportes en la literatura de la presentación imagenológica del carcinoma epidermoide de hueso temporal utilizando este método. En este artículo se presenta un caso clínico de una paciente con carcinoma epidermoide de oído medio, cuyo estudio preoperatorio incluyó RM-HASTE. Aun cuando se requiere un mayor número de casos para establecer el patrón imagenológico, se concluye que esta técnica es de utilidad para diferenciar este tumor de otitis media crónica colesteatomatosa.